こんばんは
12月に入ってクリスマス気分もアップ
クリスマスに向けたお料理も
色々考えたくなってきます。
本番のクリスマスパーティーまでに
色々試してみるのも楽しいものです。
今回トライしたのはこれ。
クリスマスカラーの前菜
そう。ブロッコリーの茎です。
材料 (4人分)
ブロッコリーの茎 1本分
トマト 1/4個
オリーブオイル 大さじ2
塩 適量
レモン汁 適量
1. ブロッコリーの茎は,表面のかたい部分は切り取って
柔らかくなるまでゆでます。
それを細く切ってお皿に並べます。
2.トマトは皮をむいて種を取り除き,
細かく切ります。
オリーブオイル,塩,レモン汁を加え
ソースを作ります。
3.ブロッコリーの上からかければ出来上がり。
トマトの上に飾ったのもブロッコリーです。
ブロッコリーの茎って,捨ててしまう人も多いみたいですが,
実は栄養価も高いそうですし,
こんなふうにいろいろ使えますよ。
緑のグラデーションがとっても綺麗なので
工夫次第で使い道はぐっと広がります。
クリスマスにいかがでしょう?
みんなの“節約おかず”を大募集|料理のレシピブログ
*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚
ランキングに参加しています。
励みになりますので,ぽちっとしていただけると嬉しいです(*^_^*)