おはようございます。
今日は朝からどんより曇って,
肌寒い感じです。
布団干したいのになぁ…
さて,三連休明け,今日からお弁当です。
また頑張るぞ~!
クリームコロッケ
キャベツオムレツ
ブロッコリー
♡マカロニ
☆本日の自家製冷凍食品☆
・たまごのスプーン&フォーク
「自家製冷凍食品」なんて大袈裟なものでもありませんが…
私の貧乏性がにじみ出るようなストック品。
以前作ったオムライスのお弁当。
この時に型抜きしたフォークとスプーン。
ラップにくるんで,割れたり破れたりしないよう
冷凍庫の中で大事に保存しておきました。
それを今日,使ってみました。
ちょっとかわいいでしょ♪
ちょっと丸まって,リアルな形になってる(笑)
゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚
・クリームコロッケ
先日のハンバーグドリア用に作った
ホワイトソースが余ったので,
玉ねぎとハムとチーズを加えて
クリームコロッケを作りました。
玉ねぎとコーンで作ろうと思ったら,
コーン,切らしてました… 残念。
でも,ハムもおいしかったから結果オーライ♪
・キャベツオムレツ
粗めの千切りにしたキャベツを
バターで炒め,
溶き卵を流し込んで焼きかためました。
出来上がり,カットして詰めようと思ったら,
中が若干半熟気味…
この時期だけど,完全に火の通ってない卵は
ちょっと心配なので,
レンジで20秒加熱。
しっかり中まで火は通りましたが,
ちょっと縮んだ感じになって
見た目は悪くなっちゃったけど…
安全第一ですよね。
・ブロッコリー
毎度おなじみ。
茹でてハーブ塩をかけただけです。
・♡マカロニ
こんなかわいいマカロニ,頂いちゃいました。
黄色と赤しか見えていませんが,
その下に白と緑が隠れてます。
このマカロニの嬉しいところは,
こんな鮮やかな色だけど,
人工着色料の色ではないところ。
黄色はウコン,赤はビート,
緑はほうれん草がベースになっているそうです。
少し塩を利かせたお湯で茹でて,
オリーブオイルをからめておきました。
S夫妻,ありがとうございました♪
あ! 今気づいた…
ソースビーム用のソースは入れたけど,
穴をあけるつま楊枝,入れ忘れた…
あ,ソースビーム・・・
これ,ケチャビーム。 これのとんかつソース版です。
爪楊枝がなければお箸で穴をあければいいんですが,
爪楊枝の小さな穴の方が
絞り出すのが楽しいんですって(笑)
さ,そろそろ掃除に取り掛かるかな。
*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚
ランキングに参加しています。
励みになりますので,ぽちっとしていただけると嬉しいです(*^_^*)