再現メニュー ~ねぎトロ豆腐 海苔巻風~ | 夫婦二人と猫一匹 美味しい楽しい(旧)男子大学生 今日のお弁当 

夫婦二人と猫一匹 美味しい楽しい(旧)男子大学生 今日のお弁当 

息子が中学1年になってお弁当ブログを始め、高校、大学と続けてきましたが、晴れて社会人となり一人暮らし開始。
これからは夫婦二人と猫一匹の美味しい、楽しい話を綴っていこうかと思います。
わたしのお弁当も、無理しない程度に♪

こんにちは。


息子のテストが終わった木曜日,

主人がお休みだったので,

お友達と飲みに行ってきました。


夜,飲みに行くことなんてめったにないから

ウキウキ,ワクワク♪


デートの相手は

主人の以前の同僚の奥様。

もうず~っと

家族ぐるみのお付き合い。

先日,男二人で飲みに行って,

今度は女二人。


飲んで,食べて,しゃべって…

大いに楽しんできました。


そこで,出会った美味しいおつまみ♪


「ねぎトロ豆腐 海苔巻風」



さっそく我が家で再現。





見ただけで作り方がわかる一品。(笑)


でも,こういうのってコロンブスの卵で,

見れば作れるけど,

自分で考えつかないんだよね~。



お豆腐は半日くらいかけてしっかり水切りしました。

もともとのサイズの2/3くらいの厚さになるまで・・・

たぶん,ポイントはこれだけです。


水切りしたお豆腐をキューブに切って,

そのサイズに合わせ,細切りにした海苔の上にのせ,

マグロのたたきとねぎをのせれば完成。


自分でくるりとまいて,

わさび醤油をつけて食べます。


あ,でも,巻く前に,

わさびをちょこっとマグロの上にのせて,

それから巻いてお醤油を付けて食べたほうが

おいしかった♪


昨夜は白菜のミルフィーユ鍋にしたので,

サイドメニューとしてこれを出してみました。


主人も息子も気に入ってくれましたよ♪



たまに外食したり,飲みに行ったりするのも大事よね~。

そうやって飲みに行かせてもらって,

家族にしっかり還元できればいいよね♪


また一つ,我が家のレパートリーが増えました。


これ,ちょっとしたお客様にも使えそう♪








そうそう,私が外で飲んでいる間,

息子と主人はこんなもの食べてました。




息子からのリクエストで ポークソテー。


「ソースはお父さんにまかせるよ」


なんとも,調理人をやる気にさせるリクエスト(笑)



任されたお父さん…


フォンドボーと赤ワインを煮詰め

オレンジジュースを加えたソースを作ってくれたそうです。


帰ってきたら


「絶品だった!!」 


と,二人とも上機嫌でした。


今度私も食べさせてもらわなきゃ♪



              


*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚


ランキングに参加しています。

励みになりますので,ぽちっとしていただけると嬉しいです(*^_^*)




人気ブログランキングへ