こんにちは。
息子のテストが終わった木曜日,
主人がお休みだったので,
お友達と飲みに行ってきました。
夜,飲みに行くことなんてめったにないから
ウキウキ,ワクワク♪
デートの相手は
主人の以前の同僚の奥様。
もうず~っと
家族ぐるみのお付き合い。
先日,男二人で飲みに行って,
今度は女二人。
飲んで,食べて,しゃべって…
大いに楽しんできました。
そこで,出会った美味しいおつまみ♪
「ねぎトロ豆腐 海苔巻風」
さっそく我が家で再現。
見ただけで作り方がわかる一品。(笑)
でも,こういうのってコロンブスの卵で,
見れば作れるけど,
自分で考えつかないんだよね~。
お豆腐は半日くらいかけてしっかり水切りしました。
もともとのサイズの2/3くらいの厚さになるまで・・・
たぶん,ポイントはこれだけです。
水切りしたお豆腐をキューブに切って,
そのサイズに合わせ,細切りにした海苔の上にのせ,
マグロのたたきとねぎをのせれば完成。
自分でくるりとまいて,
わさび醤油をつけて食べます。
あ,でも,巻く前に,
わさびをちょこっとマグロの上にのせて,
それから巻いてお醤油を付けて食べたほうが
おいしかった♪
昨夜は白菜のミルフィーユ鍋にしたので,
サイドメニューとしてこれを出してみました。
主人も息子も気に入ってくれましたよ♪
たまに外食したり,飲みに行ったりするのも大事よね~。
そうやって飲みに行かせてもらって,
家族にしっかり還元できればいいよね♪
また一つ,我が家のレパートリーが増えました。
これ,ちょっとしたお客様にも使えそう♪
そうそう,私が外で飲んでいる間,
息子と主人はこんなもの食べてました。
息子からのリクエストで ポークソテー。
「ソースはお父さんにまかせるよ」
なんとも,調理人をやる気にさせるリクエスト(笑)
任されたお父さん…
フォンドボーと赤ワインを煮詰め
オレンジジュースを加えたソースを作ってくれたそうです。
帰ってきたら
「絶品だった!!」
と,二人とも上機嫌でした。
今度私も食べさせてもらわなきゃ♪
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