おはようございます。
今日から中3の後期 期末試験です。
この結果で高校受験に必要な
内申点が決まります。
ドキドキだね~
ということで,しばらくお弁当はお休みです。
のんびりしてるので,
おうちごはんやおうちスイーツを
ちょいちょいアップしてみようかな。
昨日は久々にアップルパイを焼きました。
1年に1回くらいかな~。
この時期になると無性に食べたくなります。
葉っぱの飾りを付けたんだけど,
あんまりきれいに仕上がりませんでした。
残念…
でも,味はいいのよ~(笑)
と,得意気に語っても,
パイは市販のパイシートを使ってたりします(笑)
我が家のアップルパイはシナモンを使いません。
シナモンが嫌いなわけではないのですが,
アップルパイは入れないほうが好きです。
りんごをバターで炒め,砂糖を加え,
かなり多めのレモン汁を加えます。
我が家のアップルパイは,
甘さ控えめで,酸味の効いたさっぱりタイプ。
そのまま食べると,ちょっと物足りないくらい。
でもね・・・
アップルパイアラモード
アツアツのアップルパイに
バニラアイス添えて食べると
おいしいのよ~~~~~~~
焼きたての時はもちろん,
時間がたったら,
ラップをかけずにレンジで温めるか,
軽くオーブントースターで焼くか,
しっかりアツアツの状態にして
アイスを添えていただきます。
ん~~~ 至福
昨日は塾があってお茶の時間には食べられなかったので,
夕飯後,ひとしきり勉強して,
休憩タイムにデザートを兼ねて食べました。
普段,夕飯の後に
何かを食べるってことがないので,
ちょっと不思議な感覚でしたが…(笑)
昨日半分食べて,今日まだ半分残ってます。
今日はおやつの時間にいただきます♪
さてと,今日は何を作ろうかな~
*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚
ランキングに参加しています。
励みになりますので,ぽちっとしていただけると嬉しいです(*^_^*)