こんばんは。
熱中症からもしっかり回復し,
昨日,今日,
自家製冷凍食品づくりにいそしんでました。
今回は多いですよ~(笑)
まずは,
カレー風味の豆腐ナゲット
今回,形を作るのに失敗しちゃいました。
フォアグラっぽく見えるのは私だけ??(笑)
でもこれ,揚げると形のいびつさも
目立ちにくくなりますし,
お弁当に詰めるときは,
凹んだ部分を下にすればOK(笑)
我が家の油揚げは関西風。
まずたっぷりのお湯で茹でて
油抜きします。
その後,砂糖,みりん,薄口しょうゆで
ゆっくり,じっくり煮含めてあります。
これはきつねうどんに使ったり,
お稲荷さんに使ったりします。
お汁をたっぷり吸った油揚げが好きな息子のために
1枚,1枚,お汁を含ませた状態でラップでくるみます。
このまま冷凍庫に入れると汁もれしちゃうので
(すでにもれ始めてるし…)
これをジップロックに入れて冷凍します。
使うときは1枚ずつ,耐熱皿に入れてレンジで解凍します。
油揚げ好きの息子のきつねうどんには
油揚げ1枚,丸ごと どど~んとのっけます。
昨日はここまで。
ハロウィンディナーの準備もあったしね。
今日も朝からキッチンで…
ハッシュポテト
これ,大好き♪ 作るのも楽しいです。
作り方は,このあとクックパッドにあげますね。
あとで,ここにリンク貼っておきます。
バットにスペースがなくなったので,こんなの作ってみました。
この形…
揚げたらハンバーガーショップの
朝メニューのハッシュポテトっぽくなるはず。
塾弁のサンドウィッチの横に入れよう思ってます。
そして最後は…
これだけ用意しました。
上の写真はキャベツメンチ。
大きなサイズは夕飯用。
ミニサイズはお弁当用。
キャベツを混ぜ込む前の挽肉ダネを
椎茸にたっぷりのせたのも夕飯用。
コロコロ丸いのは,
カレーコロッケ。
ハッシュポテトを作るとき,
ついでにマッシュポテトを作っておきました。
このマッシュポテトに
調理用カレーパウダー,赤缶のカレーパウダー,
クミン,ガラムマサラを加え
カレー風味をしっかりつけます。
このマッシュポテトで
小さく切ったソーセージを包んで
まんまるに丸めました。
そしてハム・・・
これだけ用意して,
一気にフライの衣をつけます。
夕飯用のキャベツメンチと椎茸の肉詰めフライ。
お弁当用のキャベツメンチ,カレーコロッケ,
ハムカツが完成しました。
ふ~~~ 冷凍庫,パンパンです。(笑)
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