おはようございます。
のんびりした朝を過ごしています。
土,日は休んで,月曜日からは
だらだらしないで,ちゃきちゃき動こう!と
思っていたのですが…
昨日,ジムで頑張りすぎて,
筋肉痛…
腕や足ならともかく,体側・・・
ウエストの両サイドのあたりにきてます。
おかげで朝からスローな動きになってます(笑)
でも,ちょっと嬉しい♪
翌日の筋肉痛♪
2日後とかじゃない。
まだまだ私,若いんじゃない??(笑)
さて,そんな今日のお弁当。
そぼろごはん
チーズちくわの天ぷら
人参炒め
ごぼうの唐揚げ
れんこんのきんぴら
さつまいもの煮物
☆本日の自家製冷凍食品☆
・そぼろ
これは豚挽肉のそぼろです。
男子中学生・・・ 鶏挽肉のさっぱりしたそぼろより,
豚挽肉のこってりしたそぼろが好きなようです。
・・・って,男子中学生だけでなく,
私もこっちの方が好きだったり…(笑)
いつものように,甘い炒り卵と
境目のいんげん。
それに今日は,紅葉ものせてみました。
・チーズちくわの天ぷら
ちくわの穴に,チーズを詰め込んで
冷凍しておいたものです。
小麦粉+片栗粉で作る天ぷら衣をつけて
揚げました。
チーズちくわの大事なことは,
しっかり冷ましてから切ること。
・・・ってわかってるのに,
今日は完全に冷める前に切ってしまいました。
おかげで,チーズが沈んじゃった…
ちゃんと冷まさなきゃダメですね。
・ごぼうの唐揚げ
甘辛く煮て片栗粉をまぶして
冷凍しておいたごぼうです。
火は通っているので,
さっと揚げるだけで完成。
゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚
・人参炒め
細切りにした人参を
少量の油で炒め,
焼き肉のたれで味付けしました。
にんじんと焼き肉のたれ,
結構相性いいんですよ。
・れんこんのきんぴら
れんこんだけでるくるシンプルなきんぴら。
昨日の夜,たくさん作りました。
今日,こうやってお弁当に使った後,
残りは冷凍しておきます。
次回登場するときは
冷凍食品として登場します。
・さつまいもの煮物
砂糖少々だけ加えて煮た
さつまいも。
さつまいもそのものの味を
楽しめるようにしてます。
昨日の夜作って,
冷蔵庫でしっかり冷やし,
今朝はその状態で詰めました
さてと,
筋肉痛に負けず,がんばって家事をこなしますか。
動かした方が治りも早いかもね。
*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚
ランキングに参加しています。
励みになりますので,ぽちっとしていただけると嬉しいです(*^_^*)