こんにちは。
昨日、テレビでヒロミさんがリフォームしてるのを見てました。
こういうの見ると、いいな~ってうずうずするのですが、
残念ながらセンスも技術も持ち合わせておらず、
「いいな~」で終わってしまいます・・・
おしゃれな雑貨とかで、
素敵なお部屋をつくってらっしゃる方のブログとか、
見てるだけで楽しいですよね。
自分でできたら楽しいだろうなぁ。
が、しかし、自分の実力は自分が一番知っている
さて、本日のお弁当。
炒飯
肉団子の酢豚風
野菜春巻き
揚げ餃子
☆本日の自家製冷凍食品☆
・肉団子
先日、高野豆腐のはさみ揚げを作ったときに
残った肉だねを丸めて揚げて冷凍しておいたものです。
肉だねに卵が入っていなかったので、
ちょっと滑らかさに欠け、ごつごつした食感の肉団子。
酢豚風にするならちょうどいいかなと思って
使ってみました。
玉ねぎ、人参、ピーマンを炒め、
解凍した肉団子を加えます。
ケチャップ、酢、しょうゆ、砂糖、片栗粉、水を合わせた
タレを加え、とろみが付くまでじっくり煮れば完成。
肉団子の中まで温めたかったので、
すぐにとろみが付かないよう、水を多めにしておきました。
・野菜春巻き
我が家の定番の野菜春巻き。
豚挽肉、キャベツ、人参だけのシンプルな春巻きです。
・揚げ餃子
我が家は餃子もいたってシンプル。
豚挽肉、白菜、ネギだけで作ります。
サービス業の主人のため、ニラもにんにくもなし!
さっぱりした餃子です。
作り立てを食べるなら焼き餃子がおいしいけど、
冷めた焼き餃子はイマイチ・・・
お弁当に入れるには揚げ餃子にするのが一番です♪
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・炒飯
豚肉と卵だけのシンプルな炒飯。
本当はネギを入れたいのですが、
残念ながら切らしてました・・・
味付けは中華あじとしょうゆです。
中華弁当はどうしても茶色っぽくなっちゃいます。
白いご飯にすればもう少し明るくなるのでしょうが、
中華弁当=炒飯は息子にとっては必須(笑)
普段、あれだけ彩りにうるさい息子も
中華弁当のときだけは文句を言いません。
茶色っぽかったね~
と聞いてみても、
「いいんだよ、中華弁当のときは、
ごはんもおかずも油でキラキラしてるから
暗い感じがしないから♪」
だそうです。
ただし、キラキラで満足できるのは
白いお弁当箱限定みたい。
以前、黒いお弁当箱を使ったときは、
「黒いお弁当箱だと、
やっぱり全体に暗く見えちゃうね・・・」
なんて言ってましたよ。
今日もキラキラを楽しんでくれたでしょうか
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