こんにちは。
昨日は遅い時間のアップでしたが、
たくさんの人に遊びに来ていただきました。
いつも、本当にありがとうございます。
とっても励みになってます。
気になることがあれば、
お気軽にコメ入れてください。
さて、今日は中学に入学して以来、
888食目のお弁当。
今回の記念日弁当はこんな感じ。
れんこんのはさみ揚げ
玉子焼き
厚揚げの照り焼き
かまぼこ
人参、絹さや
☆本日の自家製冷凍食品☆
・れんこんのはさみ揚げ
豚挽き肉にしょうが、酒、片栗粉、水を入れてこねたタネを
れんこんではさみ、天ぷらにしてあります。
夕飯のおかずにしたときは、好みで天つゆか味ぽんでたべました。
揚げたても、とってもおいしかったです。
作った中で、小さいものを揚げた状態で、お弁当用に冷凍しておきました。
昨夜から解凍し、今朝は砂糖、しょうゆの甘辛いつゆの中で
さっと煮ました。
のんびり煮ていると衣がはがれちゃうので、
「さっと」がポイント(笑)
半分に切って切り口を見せればきれいなんですが、
その作業の過程で衣がはがれそうなので、
あきらめました。
゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚
・玉子焼き
今日は何にも加えない、シンプルな玉子焼きです。
塩すら加えない・・・
以前、主人のお弁当を作っていたころ、
主人は必ず玉子焼きにおしょうゆをかけるので、
塩分を控えるために塩無しの
プレーンの玉子焼きを作っていました。
そのくせが付いていて、息子の幼稚園のお弁当でも・・・
お弁当のおかずって、しっかり味のものが多いから、
玉子が薄味だとかえってバランスが良かったり。(笑)
茹でっぱなし野菜が好きな息子ならで派かもしれませんが・・・
・厚揚げの照り焼き
れんこんと味がかぶるかな~とも思いましたが・・・
昨日の夕飯に使った厚揚げが半分残っていたので・・・
食べやすい大きさに切ったら
全体に小麦粉をまぶします。
油を少量入れたフライパンで両面を焼きます。
砂糖、しょうゆ、みりんの照り焼きだれを加え、
煮詰めて照りが出れば完成。
あ、一味唐辛子を振ろうと思って忘れた・・・
この厚揚げの照り焼き、
簡単で、ごはんが進む便利なおかずですよ♪
・かまぼこ
夕飯で使ったときに少しだけ残して冷凍しておきました。
昨日から解凍し、今朝はお湯にほんの少しお砂糖を加えて
さっと煮ました。
飾り切りにして、完成。
そして、記念の 888
海苔を雪だるま型にカットします。
料理用にしている一つ穴のパンチで
穴を開けて完成。
ふたにくっついてないことを祈るのみ・・・
と、ここまでだと、
かなり地味なお弁当でした。
そこに、昨日から用意しておいた紅葉を散らして・・・
それでもかなり地味で・・・
絹さやを加えたら一気に華やかになりました。
BEFORE - AFTER で、
地味なお弁当の写真も撮っておけばよかったですね。
今度こんな機会があれば、忘れずに・・・
そしてお知らせ・・・
朝時間jp というサイトで
本日のイチオシ朝ごはんとして
先日作った「大きな大きなホットケーキ」を
取り上げていただきました~ (^O^)/
お時間があればぜひご覧ください。
朝を楽しむいろいろな情報を集めた素敵なサイトです。
私はここのサイトの写真が好き
*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚
ランキングに参加しています。
励みになりますので,ぽちっとしていただけると嬉しいです(*^_^*)