こんばんは
今日は十五夜でしたね。
シルバーウィークのおかげで,
めずらしく日曜にお休みがとれた主人も一緒に,
家族三人でお月見を楽しむことができました。
ベランダのテーブルで,
すすきとお団子をお供え。
今年は関西風のお月見団子を作ってみました。
里芋を模した細長い形のお団子に
こしあんを帯状にのせます。
あんこは月にかかる雲なのだとか…
そして関西人の私が
お月見に欠かせないのは…
里芋の煮物
本来ならお月様のように真ん丸な里芋だけを煮るのですが,
うちの息子は お揚げさん が大好き(笑)
なので,いつも油揚げと一緒に煮ます。
息子は幼いころからお月見が大好きでした。
お団子と里芋が嬉しかったみたい。
小学校に上がるくらいまでは,
里芋のことを
「お月さんのお芋」
って呼んでました。![]()
例年,食事もベランダで月を眺めながら,
なのですが,
さすがに3人分の食事となると,
テーブルが狭すぎるので…
今年はベランダで月を眺めながらお団子を食べ,
部屋に戻ってから夕飯にしました。
れんこんの挽肉はさみ揚げ
カニ
里芋の煮物
空の器は里芋を取り分けるためのもの。
カニは,お隣さんからいただいたものです
ポン酢しょうゆをかけていただきました。
今年も素敵な十五夜になりました。
今年の十三夜は10月25日。
この日も忘れず,お月見しましょう。
*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚
ランキングに参加しています。
励みになりますので,ぽちっとしていただけると嬉しいです(*^_^*)




