こんにちは。
今朝は朝から雨。
気温も低いですね。
こういうとき、風邪ひかないように気をつけなきゃ。
今日は2ヶ月ぶりに息子の通院に付き合います。
ひじと肩の故障で、部活を引退して以来、
投げる動作を控えてきたのですが、
来週くらいから体育の授業でソフトボールをやるそうで・・・
投げていいのか、打っていいのか、
先生に相談してきます。
この時期、内申もかかってくるからね・・・
ダメならダメで、診断書をもらってこようと思ってます。
劇的によくなっていて、
「少しくらいなら投げていいよ」 なんてことにならないかな~
さて、今日のお弁当。
ポークチャップ
お花ハム
ハッシュポテト
かぼちゃのマッシュ
☆本日の自家製冷凍食品☆
・かぼちゃのマッシュ
先週末、久々に作りました。
今回のかぼちゃはわりとしっとりしていたので、
レンチンしてつぶして絞り出しただけ。
調味料は何も加えてません。
ちょこっとお砂糖とバターを加えてもよかったかな。
でも、ちょっと物足りない感じがしないでもないけど、
素材そのものの味で楽しむのもいいかな、と思ってます。
ポクポクした水分の少ないかぼちゃの場合は、
バター、牛乳、お砂糖などを加え、
滑らかにしてから絞り出すときれいに仕上がります。
゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚
・ハッシュポテト
市販の冷凍食品です。
ころころした形がかわいくて好き♪
市販の冷凍食品は基本、使わない主義ですが、
冷凍野菜(インゲン、ブロッコリー、コーンなど)と
ポテトフライだけは常備してます。
あ、あと、パイシート!
すべて手作りできれば素敵だけど、
適度に自分を甘やかしてます(笑)
・お花ハム
久々に作りました。
ハムをそのまま入れても
もう大丈夫かな?とも思いましたが、
一応フライパンで軽く焼いておきました。
・ポークチャップ
玉ねぎと人参を炒め、豚肉を加えて炒めます。
具材をフライパンの片側に寄せて、
空いたスペースにケチャップを入れます。
その部分を火にかけて、ケチャップを沸騰させ、
余分な水分を飛ばします。
それから、具材と和えて完成。
ケチャップの水分を飛ばすと、
コクのあるケチャップいためになります♪
かぼちゃって、黄色とオレンジの中間色・・・
ここはやはり、卵の鮮やかな黄色がほしかったですね~。
お花ハムの横に、薄焼き玉子でお花玉子を作ればよかった・・・かな。
息子にも突っ込まれそうだなぁ・・・
*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚
ランキングに参加しています。
励みになりますので,ぽちっとしていただけると嬉しいです(*^_^*)