こんにちは。
連休突入ですね。
今朝,ちょっと用事があって通ったら,
湘南海岸線の国道は朝から大渋滞。
ふと,海に目をやると,
海上もサーファーさんたちで大混雑でした。
気持ちのいいお天気なので,
海を目指したくなる気持ちもわかりますよね。
さて,昨日は息子の学校の文化祭。
色々な展示を見たり,
吹奏楽部の演奏を聴いたり,
お母さんたちとおしゃべりしたり…
とっても楽しい時間を過ごしてきました。
昨日のお弁当は,
「お~~~! って思ったよ」 とのこと。 よっしゃ!!
さて,今日は学校も休み。
お弁当もないので,
先日の我が家の夕飯をご披露。
トルコライス
ご存知ですか? トルコライス。
長崎のご当地グルメだそうです。
テレビで見て興味を持ち,
ネットで調べて心奪われました。
とんかつにはデミグラスソース,それに,
カレーピラフ (コンソメ味の場合もあるみたい),
ナポリタンを一皿に盛り付けるのが基本形のようです。
ちなみに,トルコにはこのようなお料理はなく,
(イスラム教の方が多い国なので,豚肉はNG)
なぜ,「トルコ」 なのかも諸説あるようです。
でも,そんなことは大きな問題じゃなく(笑)
なんてったってこの組み合わせ。
おいしいものばかり集まってるから,
おいしいに決まってるんですが,
実際食べてみて,思った以上に
おいしことにびっくり♪
デミソースもカレーもナポリタンソースも
しっかり自己主張する味。
だから,食べていて飽きがこないんです。
でも,自己主張が強いのに,
3つの相性も最高。
いや~,これは参りました。
どこまででも食べられそうです(笑)
ちなみに,写真は息子のお皿。
こう見えて,ピラフは1合,パスタは100g位入ってます。
いつかまた長崎に行ったら,
本場で食べてみたいな~。
それまでは自家製で我慢,我慢。
*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚
ランキングに参加しています。
励みになりますので,ぽちっとしていただけると嬉しいです(*^_^*)

