夏ごはん  第4弾 ~タンドリーチキン~ | 夫婦二人と猫一匹 美味しい楽しい(旧)男子大学生 今日のお弁当 

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息子が中学1年になってお弁当ブログを始め、高校、大学と続けてきましたが、晴れて社会人となり一人暮らし開始。
これからは夫婦二人と猫一匹の美味しい、楽しい話を綴っていこうかと思います。
わたしのお弁当も、無理しない程度に♪

こんにちは。


この週末、本当に暑かったけど

夏ごはんシリーズのおかげで

食欲が落ちることもなく、

元気に乗り切ることができました。


昨日はこれ。





タンドリーチキン

メキシカンピラフ

コーン

アスパラ

トマト



ふふ。気付かれた方、います??

そう。ちょっと違うけど、

あるファミレスのメニューの再現です。


めったに行かないお店ですが、

行くと必ずこれ! ってくらい好きなメニュー。



行かないんだったら、

うちで作っちゃえ! と、いつもの発想。(笑)


何度か試行錯誤を繰り返し、

今のスタイルに落ち着いてます。



このタンドリーチキン、神レシピキラキラ

すごくやわらかく、おいしくできます。

しかも、調味料を混ぜてつけるだけだから

とっても簡単♪



メキシカンピラフは合格点だけど、

こちらはまだまだ改善の余地がありそうです。



これだけじゃ、野菜がちょっと足りない気がしたので、




人参と卵のサラダ


ちょこっとに見えますが、3人分で人参1.5本。

ひとり1/2本なら、それなりの量でしょ??


これは確か、小林カツ代さんのレシピです。

ただ、探しても出てこなかったので、

いろんなところで記憶違いもあるとは思いますが・・・


つまカッターで細切りにした人参をボールに入れ、

出来立て熱々の炒り卵をその上にのせ、

よく混ぜて卵の熱で人参をしんなりさせます。

マヨネーズで和え、塩、こしょうで味を調えれば出来上がりあ。


にんじんを水でさらさないのがポイント。

水に栄養素が溶け出すことなく、

人参の栄養をそのままいただけるんですね~。


熱々の卵と和えた人参は、

「火が通る」ところまではいきませんが、

ややしんなりして、カサが減り食べやすくなります。

さらに、甘みが増すような気がします。


これ、お好みでレモンを利かせてもおいしいかも。






これ、私のお皿・・・



少しずつ食欲を取り戻している息子。

「今日もたくさん食べるに違いない!」と

部活時代の量を用意しました。





ごはん、1.5合分くらいです。チキンもたくさん♪



こちらの読みどおり、しっかり完食してくれました。


食べ終わった後、


「くるし~~~」


とか言ってたけどね(笑)




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