おはようございます。
今日はこんな時間に更新です。
普段,お昼休みに更新しているのですが,
今日は進路説明会でお昼で早退するので・・・
中3,思ったより大変…
PTAの役員になってしまったこともあり,
PTA,進路説明会,三者面談…と,
しょっちゅう学校へ行かなくてはなりません。
そのたびに会社を早退することになるのですが,
やさしい会社なので,
「いいよ~,行っておいで~」
感謝してます。
さて,今日のお弁当。
豚肉の甘辛マヨ炒め
いんげんとパプリカの炒め物
チーズちくわ天
ソーセージ
うずら卵
☆本日の自家製冷凍食品☆
・チーズちくわ天
ちくわにスライスチーズを細く丸めて詰め,冷凍しておいたものです。
凍ったまま天ぷら用の衣をつけて揚げました。
今日は失敗しないよう,しっかり冷ましてから切りました。
おかげで,切り口にもチーズがたっぷり♪
゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚
・豚肉の甘辛マヨ炒め
玉ねぎ,しめじ,豚肉を炒め,砂糖,しょうゆで味付けし,
仕上げにマヨネーズを少し加えます。
砂糖,しょうゆだけでも十分おいしいのですが,
マヨネーズを加えると,独特のコクと照りが出ます。
・いんげんとパプリカの炒め物
冷凍いんげんとパプリカをオリーブオイルで炒め,
ハーブ塩で味付けしました。
・ソーセージ
色が寂しかったので,ソーセージの切り口のピンクに頼ってみましたが…・
今一つ明るくならなくて…・
ご飯の上にさくら漬けをのせて何とか明るさをプラスしました。
・うずら卵
ぶたや兄弟・・・ そんな使い方ばかりでしたが,
こうやって切り口を見せるのもかわいいですよね♪
昨日のお弁当。
「おいしかったよ~。 でもさ,なんで,ソース,先にかけてあったの??」
だよね,だよね。そこ,ひっかかるよね・・・
そこで,寝ぼけてたことを告白。
行方不明のパプリカの子とも話したら,
「そうそう,なんで上に置かないんだろうって思った~」
やっぱ,気づいてたか…
今日は大丈夫ですよ。しっかり眠って,パッチリお目覚め。
さ,進路説明会ではどんな話が聞けるんでしょう?
自分たちのころと高校受験のシステムが大きく変わっているので,
これから親も勉強です。
*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚
ランキングに参加しています。
励みになりますので,ぽちっとしていただけると嬉しいです(*^_^*)