こんにちは。
息子は学校から帰ってくると、
お弁当の感想を聞かせてくれるのが日課になってます。
「おいしかったよ!」
「きれいだったね!」
なんて褒め言葉もあれば、
「今日のちょっとさ、色がさびしかったね。人参入れればよかったかもね」
「今日のお肉、ちょっと味濃かったかな~。もう少し薄味でもいいかも。」
なんてダメだしを食らうこともあります。
ただこれが、案外的を得てるので、反論できない (笑)
かしこまりました。以後気をつけます・・・みたいなね。
さて、昨日のお弁当には・・・
「今日のお弁当美味しかったよ。やっぱ、ポークチャップは安定だね。」
お~、そうかそうか。大好物だもんね。彩りもよかったしOKだね・・・と思ってたら・・・
「たださ・・・ お肉の味が濃いのに、ポテトがあれなのはどうかなぁ。
チリポテトにしないで、普通の塩、こしょうでよかったんじゃない?」
あ~、確かに・・・ 今回も返す言葉無し・・・
そうだね、今度はそうするね。
でも、こうやって反応してくれるおかげでモチベーション保ってられるのかも♪
さて、今日はどんな反応かな~
チキンカツ
ナポリタン
キャベツとパプリカの炒め物
ハム&チーズのオムレツ
☆本日の自家製冷凍食品☆
・チキンカツ
鶏胸肉で作ったカツです。おかず用とサンドウィッチ用の2種類のサイズを作っておきました。
昨日の夜から解凍して、今朝は揚げるだけ。
ソースについては後ほど・・・
・ナポリタン
一度に100g分作って、小分けにして冷凍しておきました。
昨日の夜から解凍し、水とケチャップを少し足して、フライパンで炒めました。
゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚
・キャベツとパプリカの炒め物
フライにはキャベツ♪ なんだけど、生のキャベツは苦くなっちゃうし・・・
そこで、ちゃちゃっと炒めて、鶏がらスープの素で味付けしてあります。
塩、こしょうでなく、鶏がらスープを使うと、冷めたときに水っぽさをあまり感じず
美味しく食べられます。
・ハム&チーズのオムレツ
我が家で時々作る、ハム&チーズのオードブル・・・
きれいにカットすると、端っこが余るんです。
ぽいっと口の中に入れたくなるところをぐっとこらえ、
ラップにくるんで冷凍。
そして、こんな風にオムレツに使ってます。
写真で卵が半熟っぽく見えてますが、卵ではなくとけたチーズです。
実は今日、超~~~~~~~眠かった!!
特に寝不足だったわけでもないんだけど、とにかく眠かった!!!
正直、半分、寝ぼけてたのかも・・・
チキンカツのソースは、いつものように別添えにするつもりだったのに、
ふと、気付いたら、直接とんかつソースかけて、スプーンでぬりぬり・・・
げっ! かけちゃったよ!!
ごはんも、私のお弁当用に少しとってから、
残りで息子用のおにぎりを作るのですが、
自分の分をとらずに全部おにぎりにしちゃって・・・
息子のお弁当を詰め終わったあと、
自分のを詰めようと思ったら、ごはんがない・・・・
仕方ないので、おかずだけ詰めて、コンビニのおにぎり買って食べました・・・
キャベツとかわいい真っ赤なパプリカを炒めてるのに、
パプリカがまったく見えない盛り付け・・・・
雑な写真の撮り方・・・
ま、さっきおかずだけ食べましたが、味はまともだったので・・・・
今日は早く寝よう!
*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚
ランキングに参加しています。
励みになりますので,ぽちっとしていただけると嬉しいです(*^_^*)