今日のお弁当  第798号 ~えのきつくね~ | 夫婦二人と猫一匹 美味しい楽しい(旧)男子大学生 今日のお弁当 

夫婦二人と猫一匹 美味しい楽しい(旧)男子大学生 今日のお弁当 

息子が中学1年になってお弁当ブログを始め、高校、大学と続けてきましたが、晴れて社会人となり一人暮らし開始。
これからは夫婦二人と猫一匹の美味しい、楽しい話を綴っていこうかと思います。
わたしのお弁当も、無理しない程度に♪

こんにちは。


昨日は、家族で誕生日を祝ってもらいました。

男声合唱で Happy Birthday音譜


こうやって、家族に祝ってもらえることが、とても幸せです。



この様子は、明日にでもアップします( ´艸`)




さて、今日のお弁当。




えのきつくね

炊き合わせ

青海苔入り玉子焼き

ひじきの煮物



☆本日の自家製冷凍食品☆


・えのきつくね

 我が家の定番冷凍食品です。 お弁当だけでなく、夕飯のおかずとしても登場します。


 Cpicon お弁当に便利♪ えのきつくね by Farwell


 たくさん作って、焼いた状態で冷凍しておきます。

 昨日の夜から冷蔵庫で解凍し、今朝は、フライパンに水を少し入れ、

 つくねを入れたらふたをして弱火にかけます。

 ゆっくり蒸し焼きにするようにして、中まで温まれば味付け。

 砂糖、しょうゆ、みりん、酒で照り焼き風にしました。

 もう少し多めにたれを作って、片栗粉でとろみをつけて絡めたほうがよかったかな・・・



・炊き合わせ

 まずは、高野豆腐。一度に1パック分の高野で煮物を作っておきました。

 朝、冷凍庫から常温に出してしばらく置き、しゃりっという状態でカットして詰めました。

 保冷材代わりね(笑)


 しいたけの甘煮も冷凍食品。巻き寿司を作ったときだったかな? 多めに作っておきました。

 こちらも、朝から常温で解凍。しゃりっと言うのをカットして、そのまま詰めました。

 

 お花人参は、昨日の夜に下ごしらえしておいて、今朝茹でたものです。


 絹さやも、さっとゆでて冷凍しておいたものです。






・ひじきの煮物

 定番の冷凍食品。 今回のひじきにも高野豆腐が入っています。

 毎回同じように作っているつもりでも、どうしても味に差って出てきますよね?

 先日、今回のひじきを夕飯で食べたのですが、今回はとてもうまく味付けができてました。

 自画自賛してるだけじゃないですよ。 ちゃんと、主人からもほめてもらいましたから(笑)



゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚



・青海苔入り玉子焼き

 今日はいつもの玉子焼きに青海苔を加えました。 こんなちょっとしたことでも、

 栄養価UPアップ

 海藻類の摂取は、どちらかといえば不足しているので、

 機会を見つけて、しっかり食べていきたいと思ってます。






そして今日のおにぎり。 

sasaさんが作ってらっしゃってかわいかった、スナップエンドウを一粒のせたおにぎり。


我が家では枝豆でまねっこさせてもらっています。


これ、やっぱりかわいいラブラブ


いつもはふりかけをのせていますが、

今日は、昆布のおにぎりとかつおの佃煮のおにぎりに

枝豆をのせました。


sasa さん、ありがとうラブラブ









*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚


ランキングに参加しています。

励みになりますので,ぽちっとしていただけると嬉しいです(*^_^*)




人気ブログランキングへ



              ペタしてね
にほんブログ村