こんにちは。
台風が迫っているとか・・・
5月なのに・・・
今のところ、ここ湘南エリアでは青空が見えていますが、
風は強そうです。
帰るころには天気も崩れるのかなぁ・・・
さて、今日のお弁当。
豚肉の照り焼き
ほうれん草の玉子焼き
切り干し大根
ちくわのカレー天
お花人参
☆本日の自家製冷凍食品☆
・切り干し大根
我が家の切り干し大根は母直伝。水に戻してから、たっぷりのお湯で茹で、
お湯を切ってからしっかり水洗いし、その後味付けします。
この方法で作ると、とてもやわらかく仕上がるのと、
切り干し大根特有のにおいが押さえられるんです。
もし、「切り干し大根のにおいが苦手」という方がいらっしゃったら、
この方法はおススメですよ♪
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・豚肉の照り焼き
近くのスーパーに売っている豚ロースのカット肉。これがむちゃくちゃおいしい♪
しかも、お手ごろ価格♪♪
これは、お肉自体の味がいいので、シンプルに照り焼きにしました。
冷めても脂身の部分もおいしいお肉
豚の脂身が大好きな息子、絶対喜んでるはず( ´艸`)
・ほうれん草の玉子焼き
茹でて冷凍しておいたほうれん草を解凍し、水分をしっかり搾って
玉子焼きの芯にしました。
・ちくわのカレー天
小麦粉、片栗粉を1:1、そこにカレーパウダーを少々。
水で溶いたら、カレー衣の出来上がり。
これをちくわにたっぷりつけて揚げるだけ。
先日はケチャップ味で登場したちくわ。今日はカレー味です。
ちくわって、面白い。
どんな味付けにしても、それなりに自己主張してるのですが、
自己主張しながらもうまく馴染んでいるというか・・・
不思議な食材です(笑)
と、絶賛しているようですが、特別好きなわけでもない(笑)
でも、あると便利なのは確かです。
実は今日、またしてもポカ・・・
朝、起きて気付いた!
ご飯炊いてない・・・
昨日の夜はずいぶんのんびりしていて、お弁当の用意も抜かりなくやっていたつもりなんですけどね・・・
豚肉を冷凍庫から出して、半解凍の状態で冷蔵庫へ。
同様に切り干し大根とほうれん草うも解凍。
ちくわは凍ったままカットして、ラップにくるんで冷蔵庫へ・・・
お花人参も型抜きしてラップにくるんで冷蔵庫・・・
よし、これで明日の朝は楽ちんだ~と思ってたんですけどね。
いや~、まいった。GWボケなんでしょうか・・・
とりあえず、朝ごはんをピザトーストに変更してもらって、
慌てて土鍋で炊飯。
土鍋だとあっという間に炊けるので、こんなときの強い見方。
無事、いつもどおりの時間に、いつもどおりのお弁当を作ることができました。
さっき食べたら、水加減か、ちょっとかたかったけど・・・ ま、たまにはいいでしょう(笑)
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