こんにちは。
土曜日の試合・・・ 負けてしまいました。
2-0.
強豪校相手に善戦しました。
これまで、先制点を取られると、とたんに雰囲気がくら~くなって
ずるずると点を許してしまうような展開が多かったのですが、
先制されても崩れることなく、最後までチャンスを作ってました。
春の大会につながるゲームができたように思います。
そして、日曜日は、卒業した先輩方を招いて、お別れ試合。
圧倒的に強かった先輩方・・・だけどブランクがあるし・・・
どんな勝負ができるかな~と楽しみにしてましたが、
打者一巡したあとはすっかりお遊びモードで
みんな、普段と違った守備位置についたりして
真剣勝負とは程遠い雰囲気でした。
観戦に来ていた母たちには何とも物足りない内容でしたが、
本人たちは、とっても楽しかったと大満足のようでしたので、
それでいいのかな。(笑)
3学期も残すところあと3日。
今日は通常の5時間授業。
明日は午前授業で大掃除。
そして25日は修了式。
で、ふと気付いた!
今日が2年生最後のお弁当の日!!
明日も午後は部活でお弁当を持っていくのですが・・・
今のクラスで食べる最後のお弁当なので・・・・
豚肉のチーズ巻き
パプリカとインゲンの花束
コーンオムレツ
ナポリタン
うずらぶた
☆本日の自家製冷凍食品☆
・豚肉のチーズ巻き
薄切り肉でチーズをまいた、我が家の定番のおかずです。
昨日の夜から解凍し、今朝は、全体に小麦粉をはたき、油を薄く敷いたフライパンで焼きました。
お弁当作りの1番最初に焼き始め、ごくごく弱火で、ふたをして、
焦がさないよう、時々返しながらじっくりじっくり火を通します。
他のおかずが出来上がったころに、コンソメキューブ半分と水、大さじ1を加え、
手早くコンソメを溶かして、お肉に絡めれば完成。
少し冷ましてから、半分に切ります。(熱々だとチーズが全部流れ出ちゃう!)
゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚
・パプリカとインゲンの花束
ブロ友さんから教えていただいたお気に入りのおかず。
インゲンとパプリカはオリーブオイルで炒めて、ハーブ塩で味付けしてあります。
ハムの巻き終りは、茹でる前のスパゲッティを刺してあります
お昼には水分を吸ってやわらかくなっているので、そのまま食べられちゃいます。
・コーンオムレツ
冷凍コーンをバターで炒め、卵を流し込んでオムレツにしました。
コーンの甘さと食感がおいしい一品。
・ナポリタン
玉ねぎ、人参、ピーマン、ソーセージが入っています。
具をいためたら、フライパンの端に寄せて、空いたスペースに
ケチャップを入れて沸騰させ、余分な水分を飛ばします。
具とケチャップを絡めるようにして炒め、さらに余分な水分を飛ばしてから、
茹でた手のスパゲッティを加え、塩、こしょうで味を調えれば完成。
そして、2年生最後のお弁当箱を飾るのは、毎度おなじみ、うずら豚。
普段は夜のうちに、耳や鼻を用意しておくのですが、
今日が最後のお弁当だと気がついたのが今朝だったので・・・・
朝から慌てて作りました。
卵の上に卵・・・ eggs on egg .....
ま、急だったもんで・・・・ (笑)
ちょこんと並んだ2匹から、息子へのメッセージ。
いよいよ最終学年だ~~~~!!!!
そうそう、今日は顧問の先生の都合で
朝練も放課後練もない、完全オフ。
そんなわけで、追加のおにぎりはいらないそうです。
明日からの部活弁当はどうなるのかなぁ・・・・
*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚
ランキングに参加しています。
励みになりますので,ぽちっとしていただけると嬉しいです(*^_^*)