こんにちは。
今朝は、自分がちょっと成長したと、自画自賛の朝でした。
朝、起きてきて、お弁当を作ろうと思ったら・・・
ごはん、炊けてない・・・・ ( ̄□ ̄;)
たま~にやっちゃうんですよね。予約時間を設定したあと、
炊飯ボタンを押し忘れたり、 夕飯用の予約時間にセットしちゃったり・・・
前回やっちゃったときは、確か冷凍ごはんで切り抜けたんだけど、
今回はそれもない・・・
でも、慌てませんでしたよ。
前回、バタバタと作り終わったあとに、
土鍋で炊けばすぐ炊き上がったんだ! って気付いたことを
今回、ちゃんと覚えてました。
水に浸してあったお米を土鍋に移し、水を少し足して、
強火にかけて沸騰するのを待つ。
沸騰してきたら火を弱めて、7分。火を止めて少し蒸らせば完成。
息子の朝ごはん用に半分とったあと、ふたを開けて水分を飛ばしたら、
炒飯もちゃんと普通に作れました。
今度からも、忘れたら、慌てず土鍋、ですね。
さて、そんな今日のお弁当。
炒飯
鶏肉のスイートチリソース和え
野菜春巻き
しゅうまい
☆本日の自家製冷凍食品☆
・野菜春巻き
豚肉、キャベツ、人参だけで作る、我が家の野菜春巻き。
さっぱり食べやすい春巻きです。
野菜が不足する中華メニューのときの 心強い助っ人として大活躍。
・しゅうまい
しゅうまいは昨日、作りました。ということで、今日使ったものは冷凍前です。
一度に20個くらい作って冷凍しておきます。
我が家のしゅうまいは、豚挽き肉、玉ねぎ、しょうが、そして干し貝柱で作ってます。
貝柱は、実は真ん中のやわらかいところだけをみじん切りにし手入れ、
戻し汁をメインに使ってます。
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・鶏肉のスイートチリソース和え
鶏胸肉を小さめのキューブに切って、片栗粉をまぶして揚げます。
揚げたてにスイートチリソースをかけて、ざっと和えれば出来上がり。
スイートチリソースって、タイとかベトナム料理だよね・・・
中華ではないのかもしれないけど・・・
ま、細かいことは気にしない。おいしければ OK!
.炒飯
今日はねぎを切らしていたので、卵と豚肉だけ。
土鍋ごはんで大丈夫かとひやひやしてましたが、ふたを開けておいたら
いい感じに水分が飛んでくれたので、べたっとならず
おいしく仕上がりました。
このところ、またまた冷凍ストックが減ってきたので、昨日の夜、ちょっとがんばってみた。
まず、今日のお弁当に使いたかったしゅうまい。
ステンレスのバットの上に小麦粉を薄く敷いて(茶漉しを使うと簡単♪)
その上にしゅうまいを並べ、ラップをして冷凍します。
しゅうまいがカチコチに凍ったら、冷凍庫から取り出してジップロックに移します。
そのとき、トレイにしゅうまいがくっついていたら、
皮が破れちゃうので、慌てて引きはがそうとせず、
バットの底を手のひらでなでるように少し温めます。
すると不思議。ぽろっ、ぽろっと簡単に取れるようになります。
しゅうまい用の豚挽き肉を買いに行ったら、ちょうど安かったので・・・
肉団子
最近、すっかり忘れ去られ、お弁当に登場していなかった肉団子・・・・
ここで、復活!!
豚挽肉、しょうが、卵、片栗粉だけで作るシンプルな肉団子なので、
いろんなたれと相性がいい! 使い勝手のいい肉団子です。
挽肉はこれでおしまい。 あとは、洗いごぼうを買ってきたので、
さっさと料理しなくっちゃ! ってことで・・・
きんぴらごぼう
ごぼう1本分のきんぴらごぼう。
小分けしたもの1個分がお弁当1回分です。
小分けしたもの2個解凍すれば、夕飯のちょっとした箸安めに・・・
残りの1本は、斜めに切って、砂糖と醤油で軽く煮て、片栗粉をまぶしておきました。
私の大好きな、ごぼうの唐揚げ♪
このまま揚げるだけ。
平日の夜だからね。他にもやりたくなる気持ちをぐっと抑えて・・・
今回は豚挽きとごぼうだけ。
またいろいろ作っておかなきゃ♪
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