今日のお弁当 第456号 ~焼き鳥~ | 夫婦二人と猫一匹 美味しい楽しい(旧)男子大学生 今日のお弁当 

夫婦二人と猫一匹 美味しい楽しい(旧)男子大学生 今日のお弁当 

息子が中学1年になってお弁当ブログを始め、高校、大学と続けてきましたが、晴れて社会人となり一人暮らし開始。
これからは夫婦二人と猫一匹の美味しい、楽しい話を綴っていこうかと思います。
わたしのお弁当も、無理しない程度に♪

こんにちは。


今朝、起きて窓の外を見てびっくり!

一面の銀世界!!!


ひゃ~、今日は学校休み? 仕事も休みになるかな~?

なんて、期待、ではなく、心配(?)しましたが・・・


ベランダに出て、道路をチェックして がっかり、ではなく、ほっとしました(笑)


我が家はマンションの13階なので、

ぱっと窓の外を見ると、屋根しか見えないんです。

誰も踏むことのない屋根の上って、きれいに雪が積もってるから・・・

どんな大雪かと思いましたよ・・・


それが、道路を見たら真っ黒で、雪なんて何もない状態。


ま、無事に出勤できたことを喜ぶとしましょう。


さて、今日のお弁当。




焼き鳥

出し巻き玉子

れんこんのきんぴら

高野豆腐の煮物

ごぼうのから揚げ


☆本日の自家製冷凍食品☆


・れんこんのきんぴら

 先日、れんこんが安かったときにまとめて作っておきました。

 ごぼうもいいけど、たまには、れんこんのきんぴらもいいですね。

 息子が多少は辛いものを食べられるようになったので、

 鷹の爪を入れて作れるのが嬉しい♪


・高野豆腐の煮物

 最近、すっかりお気に入りの高野の煮物の冷凍食品。

 今日は寒そうだったので、冷凍のまま入れても自然解凍できないかもと思い、

 昨日の夜から冷蔵庫で解凍しておきました。

 高野に添えた人参とインゲン・・・ 毎度おなじみで芸がないけど、

 どうしても、人参の赤と豆の緑を添えたくなっちゃう・・・

 これ以外に、何か素敵な飾り方があれば、ぜひご伝授ください。


・ごぼうのから揚げ

 これはわたしの大好物! 

 薄切りにしたごぼうを砂糖と醤油で煮て、汁気を切って片栗粉をまぶし

 冷凍しておいたものです。

 ごぼうに火が通っているので、朝はさっと表面が色づく程度に揚げるだけ。



☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚



・焼き鳥

 鶏の照り焼きにしようと思ったのですが、中途半端な大きさと形で

 冷凍してあった鶏があったので・・・ 

 細かく切って焼いて、みりんを加え、煮立ててから醤油を追加。

 よく絡めれば出来上がり。楊枝に刺してミニ焼き鳥の完成。

 ただの照り焼きより、こっちのほうが喜ぶかな?(笑)


・出し巻き玉子

 かつおでとったおだしをたっぷり入れた出し巻き玉子・・・なんですが、

 花かつおに熱いお湯を加えて混ぜただけ・・・ 

 お吸い物には向かないけど、ほんのちょっとならこの方法で

 十分おいしいおだしが取れますよね。

 かつおほんの少し、お湯30cc・・・

 でも、このおだしで玉子焼きがぐっとおいしくなります。

 








今日、仕事を始め、書類を作るのに日付を打って ドキッ!


1月30日!!


30日!!!  あと1日で1月も終わり!!!!


早っ!!


昨日まで2○日って書いてるときは何とも思わなかったのに、

十の位が3になっただけで、驚いちゃいました(笑)


気がつけば息子の中学校生活も折り返し地点を・・・・


とっくに過ぎてる・・・・



いや~、なんだか時間が経つのが早すぎて、ついていけてないような気がしてきました。

頭の中のねじ巻いて、ちょっとスピードアップしなきゃですね。




*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚


ランキングに参加しています。

励みになりますので,ぽちっとしていただけると嬉しいです(*^_^*)





              ペタしてね
にほんブログ村