こんにちは。
もう金曜日。
1週間経つのが早い~~~!!
えっ? 来週、もうクリスマス ( ̄□ ̄;)
ぎゃ~、まだ何も考えてないし・・・
あ~、年賀状も作らなきゃ~~~
例年、12月に入ったらちょこちょこ大掃除を始めるのに、
今年は、11月にちょこっと数箇所やったっきり、何もしてない~~~~
このままじゃマズイ!! 今週末、ちょっと頑張らなきゃ!!
といっても、日曜日は息子の試合だし・・・
よし、土曜日、頑張る!
さて、本日のお弁当。
カレー風味のチキンピカタ
インゲンとパプリカのハム巻き
白滝のぺペロンチーノ風
ポテトサラダ
☆本日の自家製冷凍食品☆
なし
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・カレー風味のチキンピカタ
いつものチキンピカタをカレー風味にしよう!と、小麦粉にカレー粉を混ぜたものを
鶏肉にまぶし、その上からピカタの衣を付けて焼きました・・・が
カレーの味も風味も、卵に負けちゃった感じです。
次回は小麦粉とカレー粉の配合を変えてみよう。かなり小麦粉を減らしたほうがよさそう・・・
ピカタの衣は、以前バイトしていたレストランで教えてもらったもの。
卵を溶いて、そこにパン粉を一掴み。一晩置くと、パン粉が卵をすって
どろっとした衣ができます。これをお肉にたっぷりつけて弱火で焼くと、
ふっくらしたピカタが簡単にできます。これ、おススメ。
・インゲンとパプリカのハム巻き
インゲンとパプリカを炒め、ハーブ塩で味付けしてからハムで巻きました。
・白滝のぺペロンチーノ風
オリーブオイル、鷹の爪、ベーコンをフライパンに入れて、弱火でじっくりあたため、
別鍋で乾煎りした白滝を投入。コンソメで味付けすれば完成。
これ、お気に入りのダイエットメニュー(笑)
一人でお昼を食べるときとか、白滝1袋分で作ったりします。
息子にダイエットは必要ないけど、白滝が中途半端に余っていたので作ってみました。
・ポテトサラダ
ジャガイモはレンチン。 皮をむいて、角切りにします。
温かいうちにゴマドレッシングで和え、粗熱がとれたらマヨネーズを加えて
味を調えます。 ドレッシング+マヨネーズのポテトサラダは以前、テレビで紹介していたの。
温かいうちに、オイルと酢で和えたあとに、マヨネーズを加えると
味がしまるんですって。オイル+酢といえばドレッシング。
ゴマドレ以外に、フレンチドレッシングや、イタリアンドレッシングなどで作ると、
それぞれ個性ある味のポテトサラダができて、なかなか面白いですよ。
今日は配列を失敗したな~
ハム巻きと白滝は、逆のほうがきれいに見えたよね。
残念・・・
この反省を次に活かすぞ~~~
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