こんにちは。
昨日に引き続き、今日も、昨日の夜のうちに夕飯の支度をしておきました。
今日の夜はカツ煮をメインにするつもりなので、とんかつを作っておきました。
これで、今日もずいぶん楽ができます。
フルタイムになって1年・・・
なぜもっと早くこのシステム(?)を取り入れなかったんだろう。
自分でも不思議に思っていましたが、思い当たることがひとつ。
春~夏は完全下校の時間が遅く、息子の帰ってくる時間が遅かったんですね。
夏は7時過ぎることもあったし・・・
帰ってくるとバスルームに直行。
泥だらけの自分の身体と、ユニフォームや靴下を洗って、
それから夕飯。 なので、私がうちに帰ってから、時間的な余裕があったんですね。
ただ、このところ日没が早いから、部活も早く終わっちゃう。
仕事を終えて帰ると、すでに息子は帰宅して、シャワーも済ました状態。
おなかすかせてるのが分かるので、慌てちゃうんですね。
もっとも、「ごはん、まだ?」 なんて言おうものなら、
「お母さん、帰ってきたばかりでしょ!!」 なんて言われるのが分かってるから、
決して、せかすようなことは言わないんですけどね。
母の操縦法をよく心得てます。(笑)
さて、今日のお弁当。
キャベツメンチ
ブロッコリー
お花人参
コーンのケチャチーズ焼き
バジルマカロニ
☆本日の自家製冷凍食品☆
・キャベツメンチ
以前は、揚げ物好きなのに、メンチカツって脂っこくて嫌いだったんです。
でも、このキャベツメンチに出会ってから、メンチカツ大好きになりました。(笑)
我が家のキャベツメンチは、挽肉とキャベツがほぼ同割りで入っているので、
すごく軽くて食べやすくなってます。
・ブロッコリー
固ゆでして冷凍しておいたブロッコリー。 さっと茹でてハーブ塩をかけました。
゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚
・コーンのケチャチーズ焼き
昨日のうちに、冷凍コーンにケチャップを加えてよく混ぜ、
アルミカップに入れ、上にピザ用チーズをぱらぱら。
今朝はオーブントースターで焼くだけ。
マヨコーンもおいしいですが、こちらのケチャコーンもなかなかです。
・バジルマカロニ
息子の大好物。しばらく作っていなかったので・・・
マカロニを茹でて、市販のバジルソースで和えただけ・・・
ちょっと暗い感じかな~。
でも、好きなものばかり入っているので、たぶん喜んでいるでしょう(笑)
*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚
ランキングに参加しています。
励みになりますので,ぽちっとしていただけると嬉しいです(*^_^*)