こんばんは。
mizkanさんとレシピブログさんのモニター企画でいただいた
追いがつおつゆを使って,今日のお昼はきのこの和風スパにしました。
と~~~~ってもおいしかったので,ご紹介。
材料 (1人分)
スパゲッティ 100g
舞茸 1/2パック
えのき 1/4袋
しめじ 1/4パック
万能ねぎ 適量
バター 大さじ1
追いがつおつゆ 大さじ2
パスタ茹で汁 50cc
1.パスタをゆで始めます。通常より30秒ほど短めに茹でます。
2.フライパンを中火にかけバターをとかし,
食べやすい大きさにしたきのこを入れます。
きのこは動かさず,中火でそのまま焼き付けるようにします。
ここで,じゃっじゃとかき混ぜながら炒めると,きのこのうまみが外に出ちゃうそうです。
片面がこんがり焼けたら,菜箸を使ってひっくり返します。
3.きのこが焼けたら,めんつゆを加え,軽く混ぜます。
4.スパゲッティのゆで汁を加え軽く煮たてます。
茹であがったスパゲッティを入れ,混ぜながらスープを含ませるようにし,
パスタがちょうどよい硬さになるまで煮ます。
5.お皿に盛り付けて,万能ねぎを散らせば完成。
味付けはバター(マーガリンでもOK) と追いがつおつゆだけ。
これが,すごくおいしいんです。
追いがつおつゆは,カツオの風味がしっかり効いているので,
ベーコンやソーセージを入れず,きのこだけでも物足りなく感じることはありません。
むしろ,きのこを存分に味わえて,こちらの方がいいかも。
ポイントは,きのこを炒めるのではなく,焼くようにすること。
きのこの中にきのこのうまみをぎゅっと閉じ込める調理法です。
とってもおいしくいただきました。
mizkanさん,レシピブログさん,ありがとうございました。
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