こんにちは。
ようやく金曜日。
今週は月曜日がお休みだったのに、なんだか長く感じたな~
週末は気の合う仲間とのプチ同窓会♪
リフレッシュしてくるぞ~~
さて、今週最後のお弁当。
豚肉としめじの味噌炒め
さつまいもの甘煮
きんぴらごぼう
チーズちくわの天ぷら
かまぼこ
☆本日の自家製冷凍食品☆
・チーズちくわ
入れる予定はなかったのですが、おかずが全部できて詰めてみると、
ヤバっ! 足りない・・・
何かないかな~と、冷凍食品をあさって、これを見つけました。
慌てて揚げたので、チーズがまだとけてなかった
でも、さっき食べてみたら、チーズもトロっとして、おいしかったですよ
゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚
・豚肉としめじの味噌炒め
豚こまとしめじを炒め、味噌、砂糖、みりん、酒で味付けしました。
別に、味噌が嫌いなわけではないんですが、
我が家ではほとんど登場しない味噌炒め・・・
あまり作らないので普段は忘れていて、献立を考えるときに
出てこないんです・・・ これを機に、味噌味のおかずも
ちょこちょこ作ってみようかな。
・さつまいもの甘煮
せっかく昨日の夜中に飾り切りしておいたのに・・・
鍋を火にかけて油断していたら、すっかりぼろぼろになってました・・・
かろうじて形を残していた飾り切りしなかったお芋を採用。残念・・・
・きんぴらごぼう
きんぴらごぼうの切り方っていろいろですよね。
私は、マッチ棒のようにするのがすきなのですが、
今回はささがきで作ってみました。
これはこれで、いつもと違った食感でおいしかったです。
息子はどっちが好きかな~?
・かまぼこ
先日、ふと、最近お弁当にかまぼこ使ってないな~。
あのピンクもかわいいよな~なんて思ったので。
さっと茹でて、飾り切りしてあります。
2日連続で 和のお弁当になってしまいました。 週明けは 洋風でスタートします♪
今日の夜は、主人がお休みなのでピザ&チキン♪
強力粉、塩、オリーブオイル、水だけで作るいつものピザ生地は、昨日のうちに作って
冷蔵庫で寝かせてあります。あとは、のばして、トッピングして、焼く!
そして今日は初の試み。パンの耳を使ったピザにも挑戦してみます。
ピザブラック??
いえいえ、ちゃんと、おいしいものができるよう頑張ってみますよ。
うまくいったら、そのうちアップします。
いつまでたってもピザが出てこなかったら、
「失敗したんだな~」と思ってください。(笑)
*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚
ランキングに参加しています。
励みになりますので,ぽちっとしていただけると嬉しいです(*^_^*)