こんにちは。
昨日のお弁当、
「ライスコロッケ、いいね。すげ~おいしかった!」
よかった~。自分で食べて、「これはいける!」とは思っていましたが、
息子も気に入ってくれるかちょっと心配だったので・・・
これから、ライスコロッケもお弁当のおかずの定番に格上げ!
では、今日のお弁当・・・なんですが、
今日、なぜか、写真を撮るときにサイズを変えてしまったらしく・・・
小さな写真しかなくて・・・
無理やり引き伸ばしたので、かなりひどい画像になってますがお許しください。
鶏肉の甘酢あん
塩焼きそば
野菜春巻き
☆本日の自家製冷凍食品☆
・塩焼きそば
何かのときに余った塩焼きそばが冷凍してありました。
ソース焼きそばに比べ、水分が抜けやすいのかなぁ・・・
ちょっと、ぽそぽそした感じになってました。残念・・・
・野菜春巻き
先日作った自家製冷凍食品から・・・
キャベツと人参がたっぷり入った野菜春巻きです。
゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚
・チャーハン
冷凍ごはんが増えてきたので、一気に消費!
長ネギを切らしていたので、具は人参、豚肉、玉子だけ。
我が家のチャーハンは、まず最初に多めの油で玉子をふんわり炒めて取り出します。
みじん切りにした人参と豚肉を炒め、ごはんを加えてさらに炒めます。
中華あじとしょうゆで味付けしたら、取り出しておいた玉子を戻してよく混ぜて出来上がり。
しょうゆを加えた後に玉子を戻すと、玉子の色が鮮やかなまま残るので
お弁当には特におススメ!
・鶏肉の甘酢あん
鶏胸肉を一口大に切り、まんべんなく小麦粉をはたき、油を敷いたフライパンで焼きます。
焦がさないように、弱火~中火で火を通します。火が通ったら一度取り出します。
フライパンを洗って(そのままだと焦げやすいので・・・)、たまねぎ、人参、ピーマンを炒めます。
火が通ったら、鶏肉をフライパンに戻し、ケチャップ、砂糖、酢、しょうゆ、水、片栗粉をあわせ
一気に注いでとろみがつくまでしっかり混ぜれば完成です。
少し強めにとろみをつけておくと、お弁当のとき食べやすくなります。
ワンパターンになりがちな中華弁当なのですが、
息子のお気に入りのお弁当のひとつです。
先日、
「ねぇ。最近、中華弁当ないよ。そろそろ、お願い」と
リクエストされたので・・・
満足してくれたかな???
*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚
ランキングに参加しています。
励みになりますので,ぽちっとしていただけると嬉しいです(*^_^*)