今シーズンの初鍋♪ | 夫婦二人と猫一匹 美味しい楽しい(旧)男子大学生 今日のお弁当 

夫婦二人と猫一匹 美味しい楽しい(旧)男子大学生 今日のお弁当 

息子が中学1年になってお弁当ブログを始め、高校、大学と続けてきましたが、晴れて社会人となり一人暮らし開始。
これからは夫婦二人と猫一匹の美味しい、楽しい話を綴っていこうかと思います。
わたしのお弁当も、無理しない程度に♪

こんばんは。


先日,今シーズン初のお鍋をしました。


今回はレシピブログさんとTOPVALUさんのモニター企画でいただいた

鍋つゆを使ってみました。



鍋&シメ料理レシピ
鍋&シメ料理レシピ



いくつかいただいた鍋つゆの中から今回使ったのは,これ!




ジンジャーポトフ鍋!!


ブイヨンベースにおろし生姜と白ワイン???

どんな味なんだ~~~~??


さっそく,紹介されているレシピ通りに作ってみました。




【材料】 


玉ねぎ   2個

人参     1本

じゃがいも  2個

キャベツ   1/2個

ベーコン    3枚

ソーセージ  10本


【作り方】


1.鍋に玉ねぎ,人参,じゃがいも,ベーコン,ソーセージを入れ火にかけます。

  じゃがいもが柔らかくになったら食卓に移します。

2.食卓でキャベツを入れながら食べます。




結論から…・


すご~~~~~~~~~~~~~~~く 美味しかったです!!


ポトフ自体,「おかずにならないよね」なんて先入観で

作ることがなかったので…あせる


いや~ ポトフ万歳! おいしいね~ラブラブ



この鍋つゆ,確かに煮立てていると生姜の香りがふわ~っと広がります。

この香りだけで,ポカポカしてきそう♪

でも,食べてみると,それほど生姜が主張しているわけではなく,

辛みも全くないので,お子様でも安心して食べられる味になってました。


そして,今回のモニターのお題になっている「鍋しめ」


ただ,我が家は鍋でお腹いっぱいになっちゃって,毎度、しめはできずじまい・・・

今回は・・・




ガーリックトーストを用意しました。


〆ではなく,同時進行でしたが,つゆにこのガーリックトーストを

じゃぼん,と浸けてしまいます。

トーストがスープをたっぷり吸いこんで・・・

これがまた・・・ いや~,美味しかった~


ただ,難点がひとつ。


スープが美味しすぎるんです。

取り分けると,具を食べるだけでなく,スープも飲み干しちゃう。

そして,またスープもおかわり!


あっという間にスープがなくなりそうで,急きょコンソメスープを追加するという緊急対策実施。(笑)



次回食べるときは,スープは2~3袋用意することにします。


これ,なかなかのおススメですよ~。



レシピブログさん,TOPVALUさん,ありがとうございました。