こんにちは
先日,我が家で初の試み。
私も主人も,和食,洋食,中華はわりと何でも食べるのですが,
エスニック系の料理とはあまり縁がなく,
食べに行くことも,我が家で登場することも少ない料理です。
でも最近,なんだか気になり始めて…
以前,ふと思い立って,レシピを探して作った「ナシゴレン」。
美味しかったけど,よく考えたらこれまで「ナシゴレン」を食べたことがなく,
自分で作ったものが成功だったのか,失敗だったのかわからないという…(^_^;)
今回のターゲットは 「ガパオライス」
なんだか響きが美味しそう。でもこれも,未知の食べ物・・・
気になったまま放置していたところ,
ある日,テレビのCMで ほっともっとのガパオライス♪
これだ!!
ってことで,主人がお休みの日,会社帰りにガパオライス1人前を買って帰って…
無難な食べ物を十分に用意して,いざ,家族3人で試食会。
おいし~~~!
ってことで,我が家でも作ってみることにしました。
色々なレシピを見比べて,一番シンプルなものをベースに作ってみました。
【材料】 (3人分)
鶏胸肉 2枚
パプリカ 1/2個
にんにく 1かけ
オイスターソース 大さじ3
ナンプラー 大さじ3
バジル 適量
卵 3個
1.まず,鶏肉。たいていのレシピでは挽肉となっていましたが,
お肉の食感を感じたかったので,胸肉を叩いてミンチにしました。
これ,正解でした!!
2.サラダ油ににんにくを加えて香りをつけたら,鶏肉を加えて炒め,
ある程度火が通ったらパプリカも加えて炒めます。
3.調味料を加えてひと煮立ちされたら,バジルの葉を投入。
これで完成。
超簡単。
そうそう,バジルの葉・・・ 今年はベランダで作っていなかったので,
これ,¥108-
野菜売り場にあったパックに入ったバジルは ¥198-
ハーブはやっぱり鉢で買うに限る。
完成!
おいしかったよ~~~~(*^_^*)
副菜は,これ。
生春巻き♪
我が家のエスニックナイト(?!) は大成功でした~。
これからちょっと,こっち系の料理,勉強してみようかな。
そうそう,息子から…
「これ,お弁当にしてよ」
ガパオライスのお弁当。なかなかいいんじゃないでしょうか(笑)
*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚
ランキングに参加しています。
励みになりますので,ぽちっとしていただけると嬉しいです(*^_^*)







