こんにちは。
今日から通常の6時間授業。
お弁当の始まりです。
来週の月曜日から前期の期末テストなので、今週は部活はお休みです。
「部活ないからさ~。ハンバーガーとか、変わったお弁当でもいいよ」
「変わったお弁当 でも いい」 ???
「変わったお弁当 が いい」 んだよね。
ま、変わり弁当もいいのですが、今日は9月(2学期って言いたいけど、違うっていわれる)の
スタートだから、スタートにふさわしく・・・
お花畑弁当
☆本日の自家製冷凍食品☆
・豚肉のチーズまき
豚の薄切り肉でチーズを巻いて冷凍しておいたものです。
昨日から冷蔵庫に移して解凍。
今朝は全体に小麦粉をはたいて、サラダ油少々しいたフライパンで焼きます。
弱火にしてふたをして、中までしっかり蒸し焼き。
コンソメキューブ半分を50㏄位の水に溶かし、フライパンに加えます。
中火にして、水分を飛ばしながら味を絡めて完成。
出来上がりを半分に切りました。
・かぼちゃのマッシュ
かぼちゃはレンジで火を通し、皮を除いてつぶします。
バターと牛乳を加えて滑らかにしたら出来上がり。
絞り袋に入れ、バットの上にたくさん絞って冷凍。
コチコチに凍ったらジップロックに入れて保存。
使うときは、凍ったままお弁当にIN。 お昼には食べごろになってます。
・ブロッコリー
安かったとき、大量に買って固ゆでして冷凍しておきました。あると便利(*^▽^*)
・ウインナー春巻き
春巻きを作ったときに余った皮を4分の1にきり、長さを半分に切った
ウインナーを巻いておきました。これはカットして切り口を見せたほうが絶対かわいい♪
゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚
・うずらぶた
やっぱりね。特別な日にはこいつがいなきゃね。期末に向けてがんばれ~ってね。
・お花にんじん
こちらも我が家のお弁当の定番。そして息子の好物であったりもします。
これ、何の味付けもしてません。カットした人参をただ茹でただけです。
変な味をつけるより、人参そのものの味のほうがおいしいんですって。(笑)
マンネリ化しつつあるお花畑弁当ですが、
豚肉のチーズまきをメインにしたのは初めてなのよ~って、
そんなこと気づかないんだろうなぁ・・・(^_^;)
これまた毎度おなじみの旗も・・・
「2学期もがんばれ!」とか書きたいけど、今は前期の途中・・・(ややこしい・・・)
仕方がないから、 September
お花畑弁当が「特別なお弁当」っていうのはわかってくれてるみたいなんで、
気持ち新たにスタート! と感じてくれればいいな。
さてさてここから3日間。 どんな変わったお弁当を作ろうか・・・
う~ん、困った・・・
時間があったので、久々に太陽光でも撮ってみた・・・
*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚
ランキングに参加しています。
励みになりますので,ぽちっとしていただけると嬉しいです(*^_^*)