土曜日から1週間,野球部はお休みです。
先生が県大会の役員で出てしまうからですって。
ま,それは仕方ない。
そんなわけでお弁当はお休み。
今日は息子と二人でおうちごはん。
え~?このくそ暑いのにクリームパスタ??
なんですけど…
息子の中学校,お弁当持ちなんですが,牛乳だけは出る
「牛乳給食」というシステム。
もともと,あまり牛乳好きではない,むしろ嫌いな息子・・・
うちで飲むことは全くありません。
学校で出されるものだけ,とりあえず体のために飲んでいる…と言った感じ。
ま,嫌々でも何でも,1日200cc摂取し続けることはいいことだと思うんです。
が,しかし・・・ 夏休みに入ると,これがゼロになっちゃうんですよね。
ホワイトソースやクリームシチューにすれば食べますが,
どちらも,暑い日に食べたいものでもないし…
でも,できるだけ,牛乳を摂取する機会を作ろう!と思ってこんなお昼ご飯になりました。
グラタンよりは食べやすいでしょ(笑)
思い付きで作ってみましたが,なかなか でしたのでご紹介。
【材料】
パスタ 200~300g
玉ねぎ 1/2個
ベーコン 2~3枚
キャベツ 適量
小麦粉 大さじ2
バター 大さじ2
カレーパウダー 小さじ1~2
コンソメキューブ 1/2個
牛乳 200~250cc
1.バターで玉ねぎとベーコンを炒めます。
2.小麦粉,カレーパウダーを加えて,弱火でしっかりといためます。
3.砕いたコンソメを加え,牛乳を少しずつ加えて滑らかにします。
(この過程での写真,撮り忘れました)
塩,こしょうで味を調えればソースの出来上がり。
4.パスタは通常通り茹で,ゆであがる30秒前に手で大きくちぎったキャベツも加えて茹でます。
5.しっかりとお湯を切って,③と和えて完成。
スパイシーなカレーの香りで,夏でもおいしく食べられるクリームパスタでした。
さ,これからプリンも作っておこうかな。
牛乳,牛乳!!
*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚
ランキングに参加しています。
励みになりますので,ぽちっとしていただけると嬉しいです(*^_^*)