こんばんは。
今日はママ友とランチパーティー♪
これまで定期的に,
ママ+子供たちで宅飲みパーティーをしていたのですが,
子供たちが中学生になると,
部活や塾,翌日の練習や遠征のための早起き…など,
なかなか予定を合わせるのが難しくなってきて…
だからと言って,子供を置いてママだけっていうのもちょっとね・・・
ってことで,しばらく開催できずにいたのですが,
お昼ならいいでしょ!
ってことで,本日,子供たちは部活に行っているお昼に
ママだけパーティー。
お昼だからアルコールはちょっと…っていうママのために
オールフリーも準備して…
こんな感じで用意してみました。
トマト&レモンジャムのサンドウィッチ
お友達から頂いたトマト&レモンのジャム。大好評でした!
ハムチーズ
いつものハムチーズのオードブル。
ハムとスライスチーズを交互に重ねて切るだけ。
今日は切り方を変えて,キューブにしてみました。
そして,ピーラーで薄くカットし,くるくるまいたきゅうりでおめかし。
きゅうりの巻き終わりは,スパゲッティの乾麺を刺してあります。
時間がたつと,きゅうりの水分を吸って柔らかくなり,
食べても全く気付かない感じになっていました。
コンソメキューブ1個を300ccの水に加え,
型抜きした大根とにんじんを煮ます。
昨夜のうちに煮て,粗熱を取って冷蔵庫へ…・
じっくり味がしみ込んで,美味しく仕上がりました。
ペーパータオルで軽く水分を拭き取って重ねたら,
ブロッコリーを少しあしらって完成。
パストラミポーク
クックパッドの人気メニュー,「豚コマでパストラミポーク」を作りました。
これって,簡単で,ホント,美味しい♪
写真を撮ってる手がトレーに写りこんでしまいました… 気付かなかった
生ハム&きゅうり
小さくカットして軽く焼いた食パンの上に,
生ハム,ピーラーで薄くカットしたきゅうり,それに,小さなプチトマト。
生ハムの塩分が濃いので,きゅりに味付けしなくてもおいしく食べられました。
かぼちゃ&ベーコン
かぼちゃはレンジで柔らかくしてからつぶし,バターと生クリームを加えて
滑らかにしました。
それを絞り袋に入れて,ラップを敷いたトレイの上にたくさん絞り出し,
上からもラップをかけて冷凍。
コロコロと絞り出した冷凍かぼちゃがたくさん完成。
これ,お弁当には保冷剤代わりに凍ったまま入れられて便利なんです。
今日はそれを使ってみました。
まるく型抜きした食パンを軽く焼いて,焼いたベーコンを載せ,
その上にかぼちゃ。解凍されたころを見計らって,串を刺して完成。
これともう一品。
オクラと大葉の冷製パスタ
オクラは塩ゆでして半分にカットします。
パスタは指定時間より15~30秒ほど長めに茹で,
お湯を切ってから氷水で冷やし,よく水分を切り,オリーブオイルで和えておきます。 (くっつき防止)
ボールに昆布茶小さじ2,酢大さじ2,わさび適量を入れよく混ぜ,
パスタを加えてよく和えます。
オクラ,大葉,残っていたブロッコリーを加えて混ぜれば出来上がり。
12時スタートで,よく食べ,よく飲み,よくしゃべり…
「ただいま~。お,まだやってたんだ~」
と,息子が帰ってきて時計を見たら,すでに19時近く…
キャ~,こんな時間~~~と,慌ててお開き。
開始から7時間。(笑)
「よく,そんな喋ることあるね…」
息子の感想。
ふふふ,女はいつまでだって喋ってられるのよ~~~
ランチパーティーは大成功。
「いいね,昼飲み,いいね~! またやろうね!!」
さ,次回はいつにするかな~
お料理は何にしようかな~~~
アルコールに弱いママも,オールフリーで気分はアップ
サントリーさん,レシピブログさん,ありがとうございました。
*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚
ランキングに参加しています。
励みになりますので,ぽちっとしていただけると嬉しいです(*^_^*)