こんにちは。
今日も気持ちよく晴れています。
梅雨はどこへ行ったのやら… また戻ってくるのかな??
息子の捻挫は80%程度まで回復してきました。
今日は部活にも出て、全部のメニューはこなせないものの、
ある程度は動けたし、軽くなら走れたといってました。
よかった、よかった・・・
そして今日は、
「どんだけできるか分かんないけど、朝練も行くわ」 と
出かけていきました。
よっしゃ、がんばれ~~~~ って気分の今日のお弁当。
チーズハンバーグ
フライドポテト
ブロッコリー
うずらたまご
お花人参
☆本日の自家製冷凍食品☆
・ハンバーグ
ハンバーグの冷凍方法って二通りあるよね。
生の状態で冷凍する派、焼いてから冷凍する派。
私は、ハンバーグとして食べるものは、生のまま冷凍し、
前日から冷蔵庫で解凍。朝は普通のハンバーグの焼き方で…
今日はそれに、ビーフシチューのルウで作ったデミソースをたっぷりぬって、
その上に型抜きしたチーズをのせましたが・・・・
とけて輪郭がぼやけちゃいました
余談ですが、煮込みハンバーグ用のハンバーグは焼いてから冷凍してます。
゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚
・フライドポテト
実家からじゃがいもと玉ねぎをたくさんもらったので、
しばらくは、フライドポテトも自家製です(笑)
ま、簡単に作れるんだから、敢えて冷凍を買わなくてもいいんですよね。
これを機に、ポテトも自家製に切り替えようかなぁ…
・ブロッコリー&お花人参
いつもの組み合わせ。緑とオレンジで、パッと華やかに。
・うずら卵
一瞬迷いましたが、今日はあえてうずらぶたにはせず、
お花カットにしてみました。
今日のメニューは暗くなりそうだったので、ぶたくんより、
黄身の色を見せるほうがいいかな~とおもって。
昨日、夕飯の用意をしているところに、部活から帰ってきた息子…
「今日のごはん何? 和食? 洋食??」
洋食だよ~。今日は魚のハーブ焼き。
「サラダある? サラダ食べたいんだけど。 いっぱい。
レタスとかさ、ワシャワシャ食べたいんだけど。」
笑っちゃいました。実は、私自身も、レタスとかいっぱい食べた~い、と思って
大きなサラダボウルに、山盛りレタスを盛り付けていたところ…
前日、横浜スタジアムで野球観戦。
なじみのない球場で、どんな食べ物があるのかよくわからないので…
会社の近くのお惣菜屋さんで、
焼きそば、おにぎり、春巻、から揚げを買っていったんです。
お惣菜屋さんの焼きそばなので、球場や屋台で売っているものよりは
キャベツも多めに入っていましたが…
でも、それだけ。
明らかに野菜不足の夕飯。
そうなると、体が野菜をほしがるんですね。
そんなときは、量がしっかりとれる温野菜よりも、
実際にとれる量はそれほどでもなくても
「食べた」感がはっきりする、生野菜♪
「ワシャワシャ食べたい!」
ワシャワシャ食べて、大満足。
食育、成功したぜぃ
*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚
ランキングに参加しています。
励みになりますので,ぽちっとしていただけると嬉しいです(*^_^*)