こんばんは
今日の夕飯はとってもヘルシーでした♪
肉味噌&野菜
大きめのグリーンリーフで,ごはんと肉味噌,キュウリ,人参,コチジャン少々を巻いて,
むしゃむしゃ・・・
息子と二人で,グリーンリーフ1個? 1束? あれってどうやって数えるんだ???
まぁ,とにかく,たくさんの菜っ葉を食べました。
でも,ヘルシーなのは,野菜が多いというだけではないんです。
この,スペシャルな肉みそ。
我が家の肉味噌は,豚ひき肉,干し椎茸,竹の子でつくります。
今回はそこに,高野豆腐をプラス!!
昨日のブログで,大豆製品の摂取を増やしたい,と書かせてもらいましたが,
それを読んでくださった方が,高野豆腐レシピを紹介してくださいました\(^o^)/
みじん切りにして,肉みそに加えてあります。
挽肉 : 高野豆腐が,だいたい 2 : 1 くらいです。
豆腐などを積極的に摂りましょう~ってタイプの料理の中には,
確かに栄養価はアップするけど,味はかなり落ちる… と言ったものも少なくありません。
そういうのって,あまり食べたくなくて…
でも,この肉味噌は違う!!
紹介してくださった方が,お肉だけのものよりしっとりして美味しいって教えて下さって…
で,作ってみたら,本当にその通り!
お肉だけの肉味噌より,味がアップしてる!!! そしてもちろん栄養価もアップ♪
これは理想的なヘルシーメニュー\(^o^)/
今日はこれと,自家製焼売のお夕飯でした。
焼売の写真を撮るのを忘れちゃいましたが…・
焼売にもすりおろした高野豆腐をIN!
こちらは,いつもの焼売と変わらない味。
これも,理想的♪
高野豆腐,なかなか面白い食材です。
これから積極的に使ってみようと思います。
Tomさん,ありがとうございました。ヽ(^o^)丿
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