こんにちは。
今日は久々に寝坊しました…
朝練だったので、理想は6時40分にお弁当完成。
ところが、起きたのが6時20分
が、しかし・・・
スイッチが入ったcharさんのお弁当作りは超スピーディー(笑)
まずは完成品。
えのきつくね
エビ天
そぼろ入り卵焼き
きんぴらごぼう
きぬさや
☆本日の自家製冷凍食品☆
・えのきつくね
昨日の夜から解凍してあったえのきつくね。フライパンに水とつくねを入れて、
蓋をして火にかけるところから、本日のお弁当作りがスタート!
弱火でじっくり火を通していくと、ふっくら仕上がるので、水分が飛ぶまでは放置。
水分が飛んだら、砂糖、みりん、酒、しょうゆの照り焼きダレを流し込んで、
火を強めて、てりってりに仕上げれば出来上がり。
・エビ天
先日、夕飯に天ぷらを作った時に余ってしまったエビ天3本・・・
ためしに冷凍してみました。市販の冷凍食品に天ぷらがあったから…
昨日の夜から解凍。衣がちょっとふにゃっとなっていたので、
オーブントースターでかりっとさせて、甘辛ダレをぬっておきました。
さっき、1本食べましたが、まずますでしたよ。
・きんぴらごぼう
これも、昨夜から使う分だけ冷蔵庫に移して解凍。
いい感じに解凍できていたので、そのまんま詰めました。
・そぼろ
そぼろご飯用のそぼろを少々、昨日の夜から解凍。
今朝、卵にそぼろと青海苔を混ぜて卵焼きにしました。
・絹さや
固ゆでして冷凍してあった絹さやを取り出して、しばらくまな板の上に置いておくだけ。
解けたら、ペーパータオルで水分を拭き取って、カットして詰めればOK.
ということで、本日はすべてのおかずが自家製冷凍食品使い・・・
予定では、エビ天の横にちくわの磯部揚げを入れるつもりでしたが、
それは時間がないので省略(笑)。
が~~~~~~~~っと作って、
しっかり写真も撮って、
6時45分には完成しましたよ
朝練だから、と簡単メニューにしておいたおかげで
何とかなりました。よかった~~~。
計算したわけではなかったのですが、
海老のしっぽの赤がいい感じになったかな。
*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚
ランキングに参加しています。
励みになりますので,ぽちっとしていただけると嬉しいです(*^_^*)