おはようございます。
ゴールデンウィークも最終日。
今日1日,大いに楽しみましょう♪
さて,昨日のこどもの日の我が家のお夕飯。
鰹のたたき
水菜と油揚げの煮物
ごぼうの唐揚げ
竹の子のお漬物
お吸い物
こんな感じの渋~い夕飯になりました。
「会席料理」でググったら,
一汁三菜が基本。 三菜は刺身,煮物,焼き物…
ふむふむ,ふむふむ・・・
まずは我が家では省略しがちな一汁にトライ。
片栗粉をほんの少し入れた卵で薄焼き卵を作って,
お弁当の定番,お花ハムの要領でお花にしてみました。
お椀にセットしてから,ゆっくりおつゆを注いで完成。
刺身は…
息子も大好きな鰹のたたき。今年初です。
煮物は…
普通は炊き合わせのようなものなんでしょうが,
お野菜たくさん食べたいしね…
そして焼き物で立ち止まってしまいました…
どうも,合うものが思いつかない…
魚,焼く? 魚かぶるし…
肉,焼く? 鰹のたたきに合う肉料理って???
悩んだ挙句,焼き物省略!
代わりに揚げ物・・・で,ごぼうの唐揚げってのもどうかと思いますが…(笑)
でも,美味しいんですよ。
昨日はごぼう2本分を斜め切りにして,砂糖,醤油で煮て,
しっかり汁けをふき取ってから片栗粉をまぶして…
夕飯に少し使って,あとは冷凍しておきました。
お弁当に便利♪
竹の子のお漬物は母の京都土産。
たけのこづくしを作った時には間に合わなかくて,
まだ枯れ木だった我が家の山椒。
5月に入って暖かくなったおかげで,
ものすごい勢いで育ってます。
ちょこっと飾るとかわいいね。
そして,デザートに柏餅。
和食ってきちんと勉強したことないので,
知らないことがいっぱい…
多分,今回のごはんもルール違反だらけなんだろうなぁ…
レパートリー増やして,
美しく,美味しく,正しい会席膳が作れるよう,
少しずつ頑張ります。
まだまだ,練習段階ですが…
それでも,ちょっと大人なこどもの日の夕餉。
昨日の洋食同様,息子は喜んでくれました。
*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚
ランキングに参加しています。
励みになりますので,ぽちっとしていただけると嬉しいです(*^_^*)