カルローズ特別試食会 | 夫婦二人と猫一匹 美味しい楽しい(旧)男子大学生 今日のお弁当 

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息子が中学1年になってお弁当ブログを始め、高校、大学と続けてきましたが、晴れて社会人となり一人暮らし開始。
これからは夫婦二人と猫一匹の美味しい、楽しい話を綴っていこうかと思います。
わたしのお弁当も、無理しない程度に♪

こんばんは。


春休みの部活は午前中だけで,

お弁当はずっとお休み…


こんなにお休みしたのは久々…

次に作るときに手際が悪くなってそうで怖い…



さてさて,

今日は,レシピブログさんとUSAライス連合会さんのイベントで

カルローズという,アメリカのお米の試食会に参加してきました~。





日本で一般的な短粒種よりやや細長く,

アメリカで付け合せなどによく登場する長粒種よりやや短い,


中粒種 という種類のお米だそうです。


そんなお話を,USAライス連合会のビル・ファーマー氏から伺った後




ファーマー氏


カリフォルニア キュイジーヌ料理教室ロバートシェフによるデモンストレーション。

あとで試食した4種のお料理のうち,2種をデモンストレーションしてくださいました。




ロバートシェフ



そ・し・て・・・


お楽しみは試食会~~


カリフォルニアローズをつかった3種類の『カル・ボウル』と,

デザート一品。さらにはカリフォルニアワインまでワイン


まず一品目





ハーブの香りが豊かな,ナス,ズッキーニときのこのカル・ボウル

ロースとパプリカのソースで


こちらは残念ながらロバートシェフの実演は見られませんでしたが…


まずこの一皿で,カルローズを初体験。

日本のお米より,ぱらっとした感じです。でも,パサパサした…という感じではなく,

噛むとむっちりした食感もあったりします。

比較的水分の多いソースでしたが,お米が最後までベちゃっとなることがなく,

美味しくいただけました。


二品目は



メカジキのローストと水菜のカル・ボウル

マンゴー&アボカドサルサで


これはデモの時から興味津々。マンゴーとアボカドを合わせる。

しかもそれを,ごはんの上にのせる…

未体験ゾーン突入!



一口食べてびっくり。

これが,意外と(失礼しました<m(__)m>)美味しいんです。

マンゴー&アボカドのサルサは思ったよりさっぱりしていて,

しっかり塩,こしょうをきかせたカジキのローストによく合う!

そして,ごはんにも違和感なく馴染んで,とってもおいしくいただきました。


三品目は



ローストチキン&サフランライスのカル・ボウル

レモンタイムバターをのせて


これ,と~っても美味しかったです。

かなりの量のレモンバターをサフランライスと和えながらいただきました。

油っぽくないかな,もたれないかな… なんて心配は取り越し苦労でした。

さっぱりとおいしくいただけました。


そして最後に



カルローズのライス・プディング

ブルーベリーソース添え



これは好みの問題ですが,私はちょっと苦手でした… 




これだけいただいたらお腹もいっぱい♪


ほかの参加者さんたちと,いろいろお話しながら美味しいお料理をいただけて

とても素適な時間を過ごすことができました。


そして,今回初めて知った中粒種のお米。

これはいろいろ使えそうです。


ただ,またこのカルローズが手に入るお店は少ないそうで…


見つけたら購入して,いろいろ作ってみたいです。




レシピブログさま,USAライス連合会のみなさま,

今回は素敵な機会を与えて下さって,ありがとうございました。



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