今日のお弁当  第215号 ~中華弁当~ | 夫婦二人と猫一匹 美味しい楽しい(旧)男子大学生 今日のお弁当 

夫婦二人と猫一匹 美味しい楽しい(旧)男子大学生 今日のお弁当 

息子が中学1年になってお弁当ブログを始め、高校、大学と続けてきましたが、晴れて社会人となり一人暮らし開始。
これからは夫婦二人と猫一匹の美味しい、楽しい話を綴っていこうかと思います。
わたしのお弁当も、無理しない程度に♪

おはようございます。


あっという間に1月も後半に突入。

早いですね~。


何か忘れてることはないかなぁ…


なんだか不安になってきます。(笑)


さて、今日のお弁当。




炒飯

鶏肉の甘酢あん

焼き餃子

野菜春巻き


☆本日の自家製冷凍食品☆


・餃子 

 我が家の餃子は、豚ひき肉、ネギ、白菜、生姜に調味料を加えて作ります。

 主人が接客業なので、ニラやにんにくは使わずに作ってます。

 さっぱりとして美味しい餃子ですよ。

 うちでは、中華のおかずがメインのとき、サイドメニューとして登場することが多いです。


・野菜春巻き

 餃子と同じく、中華献立のサイドメニューの定番。

 キャベツ、ニンジン、豚ひき肉で作る野菜春巻き。

 麻婆豆腐やエビチリなど、野菜を使わないメインのときに添えると

 野菜が摂れる優れもの(笑)


゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚


・炒飯      

 豚肉、ネギ、卵、それにたっぷりの人参のみじん切り。

 ネギと人参は昨日の夜のうちに刻んでおいて、今朝は炒めるだけ。


・鶏肉の甘酢あん

 玉ねぎ、にんじん、ピーマン、鶏肉を炒め、

 ケチャップ、砂糖、酢、しょうゆ、片栗粉の甘酢あんで和えれば出来上がり。

 材料はすべて夜のうちに切っておき、甘酢あんも作っておいたので、

 朝はあっという間に完成しました。




中華弁当をゴチャゴチャせず、華やかに見せるにはどうすればいいんだろう…

いつも茶色っぽいお弁当になっちゃう…

炒飯を塩味にしてみようかなぁ…


茶色いお弁当にはダメだしする息子ですが、

中華弁当は特別扱いのようで何も言わないので… ま、いっか。



゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚


ランキングに参加しています。

励みになりますので,ぽちっとしていただけると嬉しいです(*^_^*)





              ペタしてね
にほんブログ村