おはようございます。
今朝は雨…
天気予報では,午前中は雨で70パーセント,
午後からは,晴れマークで30パーセント・・・
こういう日は,長い傘? 折りたたみ??
さて,今日のお弁当。
炒飯
揚げ鶏のスイートチリソース
枝豆春巻き
焼売
塩焼きそば
☆本日の自家製冷凍食品☆
焼売 ・・・ 今回は,豚ひき肉,玉ねぎ,しょうが,しょうゆ,砂糖,酒,ごま油で作る
プレーンの焼売です。我が家にはグリーンピースがないので,
代わりに枝豆をトッピングしました。
枝豆春巻き ・・・ 焼売を作った時に余った皮で,枝豆を包んでみました。
生協のちらしに載っていた枝豆春巻き。
綺麗に並んだ緑色の豆が透けてかわいかったので真似してみましたが…
焼売の皮って・・・・ 春巻きの皮より厚いのね…
豆の色は全く見えず,怪しげな細長い揚げ物になってしまいました…
今度は春巻きの皮か,餃子の皮でリベンジします!
゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚
炒飯 ・・・ 今日の炒飯は,にんじんのみじん切り,パプリカのみじん切り,
煮豚,卵で作りました。先日,煮豚丼を作った時,端の部分を冷凍しておきました。
これを使ったおかげで,とってもいい味が出ました(*^_^*)v
揚げ鶏のスイートチリソース ・・・ 鶏胸肉は小さめのキューブに切って,塩,酒で下味をつけ,
片栗粉をまぶして揚げます。揚げたての状態で
スイートチリソースをからめれば出来上がり。
塩焼きそば ・・・ 鶏胸肉を1枚解凍したので,2/3は揚げ鶏にし,残りを使いました。
細切りにして,小麦粉をまぶしておきます。
玉ねぎ,パプリカ,鶏胸肉を炒め,焼きそばを作り,
鶏がらスープの素,塩,こしょうで味付けしました。
久しぶりの中華弁当です。
このところ,餃子,焼売,春巻きの冷凍ストックがなかったので,
なかなか作れずにいました。
「最近,中華弁当でてこないね」
と突っ込まれまして…
慌てて焼売を作って,やっと中華弁当登場。
近々,春巻き,餃子の自家製冷凍食品も作る予定です。
我が家の夕飯でも,中華のおかずがメインになるときには,
必ず春巻き,餃子,焼売のどれか,時には全部が登場します。
たくさん食べるのではなく,春巻き2本,焼売3つ,なんて感じで
ちょこっと添えるのが定番です。
食卓が華やかになるのでお気に入りです。
自家製冷凍食品,バンザイ\(^o^)/

にほんブログ村