おはようございます。
朝から気持ちの良い秋晴れです。
が,しかし!!
昨日,息子の中学の1年生の別のクラスで発熱する子が多数発生。
欠席者だけでなく,学校に来てから早退する子もでて,
3時間目終了後に学級閉鎖決定。
そのままクラス全員帰宅したそうです。
息子のクラスの欠席は2~3人らしいのですが・・
10月で学級閉鎖????
インフルエンザでもないでしょうし…
この気温差で体調を崩している子が多いということでしょうか…
気をつけなきゃいけないですね。
さて,今日のお弁当。
炒飯
鶏肉のチリソース
彩り塩焼きそば
焼売
☆本日の自家製冷凍食品☆
焼売 ・・・ いつもの豚ひき肉+玉ねぎだけの焼売に,今回は干し貝柱も加えてみました。
焼きそばにつかったピーマンとパプリカでおめかししてみました。
゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚
炒飯 ・・・ 今日は鶏肉,にんじん,ピーマンの炒飯。
鶏胸肉は小さく切って,しょうゆ,酒,みりんのたれに昨夜から漬けておきました。
人参とピーマンのみじん切りも,昨日の夜のうちに作っておきます。
今朝,にんじん,ピーマンを炒め,たれを軽く絞った鶏肉も加えて炒めます。
ごはんを加えて炒めたら,漬けだれとしょうゆ,こしょうで味付けしました。
甘辛い味付けの炒飯になりました。
鶏のチリソース ・・・ 鶏胸肉はそぎ切りにして,片栗粉をまぶし,多めの油で揚げ焼します。
火が通ったら一度取り出して,玉ねぎを炒め,火が通ったら鶏を戻します。
ケチャップ,砂糖,酢,しょうゆ,鶏がらスープ,片栗粉で作ったタレを加えて
火が通ったら出来上がり。
彩り塩焼きそば ・・・ いつもおいしそうなお料理を紹介してくださる4代目チーフさんの
パスタをアレンジさせていただきました。
味付けは鶏ガラスープの素と塩,こしょうとシンプルです。
今日はとってもカラフルなお弁当になりました。
あっ!
スプーン入れるの忘れた…・
あ~~~~~~~っ!!
しょうゆも忘れた…
ショック・・・・

にほんブログ村