おはようございます。
急に涼しくなって,今日は半袖では寒そうです。
季節の変わり目,体調管理が重要ですね。
そんな今日のお弁当。
さばの塩焼き
かぼちゃの煮物
ちくわと野菜のオイソ炒め
だし巻き卵
さばの塩焼き ・・・ 焼きサバ寿司と同じ手法でフライパンで焼きました。
この方法,ホント,簡単できれいに焼けます。
冷たいフライパンに皮を下にしてサバを置き
皮がチリチリ音を立てるまで弱火にかけます。
チリチリ言い出したら,中火にして好みの焼き色まで。
返して反対側を焼けば出来上がり。
かぼちゃの煮物 ・・・ 両方皮目を上にしたのが間違いだったかな?
ちょっと暗くなっちゃいました。
ちくわと野菜のオイソ炒め ・・・ ちくわ,たけのこ,にんじん,ピーマンの炒め物です。
これらを炒めて,オイスターソースとしょうゆ少々で味付け。
小林かつ代さんのレシピです。
たけのこの食感美味しい一品です。
だし巻き卵 ・・・ 今日は涼しいので,だし巻き卵にしました。
今日は思いっきり「和」のお弁当です。
最初,ごはんの上には小梅とさくら漬けのお花だけでした。
でも・・・
すご~く暗いの…
以前,茶色いお弁当になっちゃった時,
「ふたを開けて,食欲がわかなかった」と言われた苦い経験が…
母は学習しましたよ。
このままではモリモリ食べてはくれないだろうな~って。
そ・こ・で・・・
さくら漬けを刻んでお花の上下にラインを作ってみました。
おまけに白ごまもパラパラ。
あら,不思議。
急に華やかになりました。
Thank you, さくら漬け!!
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