パンの耳ケーキ | 夫婦二人と猫一匹 美味しい楽しい(旧)男子大学生 今日のお弁当 

夫婦二人と猫一匹 美味しい楽しい(旧)男子大学生 今日のお弁当 

息子が中学1年になってお弁当ブログを始め、高校、大学と続けてきましたが、晴れて社会人となり一人暮らし開始。
これからは夫婦二人と猫一匹の美味しい、楽しい話を綴っていこうかと思います。
わたしのお弁当も、無理しない程度に♪

こんばんは


今日のお弁当,ハンバーグサンド&カツサンドは

息子は大喜びしてくれました。


一緒に食べた仲間たちからの評判もよく,

味見と称して,カツサンド1個は

みんなで一口ずつまわし食べされたそうです。(笑)



さてさて,サンドウィッチは美味しいけど,

出来上がった後,まな板の端には大量のパンの耳…

みなさん,どうしてますか?


我が家では,ジップロックを1枚用意して

その中にポンポン入れて冷凍しておきます。

そして,ある程度たまってきたら…


パンの耳ケーキ音譜



・・・って,もうちょっとましなネーミングは無かったのかと後悔してますが,

息子が幼稚園のころからずっとこう呼んでるので…


卵2個, 牛乳300cc, 砂糖40g, バニラエッセンス 少々をよく混ぜた液に

ちぎったパンの耳を,一晩ほど浸しておきます。


いちょう切りにしたリンゴを加え,パウンドケーキ型に流し込みます。


170度のオーブンで20分,150度に温度を下げてさらに20分焼きます。

これで,出来上がり。



男子中学生 今日のお弁当

焼き上がりはこんな感じ。


スライスすると…



男子中学生 今日のお弁当

粉糖をかけていただきます。


焼くときにアーモンドスライスを表面にのせても美味。


廃物(?)のパンの耳,我が家では大人気のおやつになります。