こんにちわ。
食養料理インストラクター つげしょうこです。
今日は畑の歳時記です^^
畑作業が忙しい季節突入しています。
楽しいことが大好きな私は
毎年、畑作業が後回しになりがちでした。
でも、今年は、ステイホームのおかげで
より畑(土)のありがたみや楽しさを身にしみて感じています。
昨日は、麦の収穫。
自然は本当に私たちを適宜に導いてくれるなーと
土に触れていると実感します。
これから暑さが本格的になる季節。
身体を冷やす特徴がある麦は
お米の裏作として作付けされてきました。
秋にタネを下ろして初夏に収穫。
夏のクールダウンに一役買ってくれます。
地球温暖化の影響で
食養術的なクールダウンでは追いつかない昨今の状況がありますが、
だからこそ、
広い視野で
私たちの行動を選択していく必要があるのですよね。
食べ物の知識のみならず
たくさんの情報が氾濫していますが、
日頃から本物に触れたり取り入れたりしながら
自分に必要な物事を選択、実践していく。
土の上に立つと
麦の穂のように
しなやかにありたい…
畑は必要なメッセージをくれます^^
土に触れていますか?
今日も良い一日となりますように。
*+:;;;:+*+:;;;:+*+:;;;:+*+:;;;:+*+:;;;:+*+:;;;:+*+:;;;:+*+:;;;:+*+:;;;:+*+:;;;:+*
【メルマガ】
食卓から始まる いのちを未来へつなぐメールマガジン
ご登録ページはこちらです♪(クリック)
【イベント】
*今だからこそ知っておきたい!!
数秘から見える時流と、食養術から得る、ブレないカラダとココロの作り方(本日締め切りです)
【オンライン開催】 今を知り、味わい、活かす 数秘と食養活用講座 〜夏編〜
【個別相談】