ご訪問ありがとうございます。

 

海近収益マイルーム実現に向けて奮闘中の週末DIYヤーのサラリーマン大家です。

 

海近収益マイルーム、初めての方は

 こちらをご覧ください → 過去のブログ

 

 今年はトウモロコシ


沢山収穫できています


それも、タイミングをずらして


3日に1回程度を数本収穫して


トウモロコシご飯なんかにして

食べてるんですが


さすがに3日に1回をここ数週間続けると


美味しさの感動が薄れます


最近知った

トウモロコシの最強の茹で方


自分記録用に残しておきます


この茹で方


塩味も感じるんですが


何より

トウモロコシに甘さ

メチャメチャ感じれるんです


朝採りもぎたてなら

さらに最高


更に


以前ご紹介した

ゆで卵の目からウロコの

茹で方に似ていて


メチャメチャ

エコ

消費エネルギーが

少ないんです


その茹で方とは


トウモロコシの皮を剥いたら


鍋に水の状態からトウモロコシを入れて

(ここでは塩も入れません)


沸騰したら、ここで火を止めます


エネルギー投入時間は

この沸騰までの時間のみ


あとは

蓋をして10分放置


その間


ボールに水を入れ

塩を5%程投入し混ぜておきます


10分程経過後

塩水のボールに

茹でたトウモロコシを入れ


5分程放置



完成です


冷めて食べやすい上


最初の一口は塩味が程よく


トウモロコシ噛むことで


トウモロコシの本来の

甘みが口の中に広がります


キャ〜!

最高〜!

 

最後までお読み 頂きありがとうございます。

 

 ブログランキングに参加中です、「ポチッと」押して頂けたら嬉しいです。

 

にほんブログ村 住まいブログ 大家さんへ