ご訪問ありがとうございます。
海近収益マイルーム実現に向けて奮闘中の週末DIYヤーのサラリーマン大家です。
海近収益マイルーム、初めての方は
こちらをご覧ください → 過去のブログ
今年はトウモロコシ
沢山収穫できています
それも、タイミングをずらして
3日に1回程度を数本収穫して
トウモロコシご飯なんかにして
食べてるんですが
さすがに3日に1回をここ数週間続けると
美味しさの感動が薄れます
で
最近知った
トウモロコシの最強の茹で方
自分記録用に残しておきます
この茹で方
塩味も感じるんですが
何より
トウモロコシに甘さを
メチャメチャ感じれるんです
朝採りもぎたてなら
さらに最高
更に
以前ご紹介した
ゆで卵の目からウロコの
茹で方に似ていて
メチャメチャ
エコ
消費エネルギーが
少ないんです
その茹で方とは
トウモロコシの皮を剥いたら
鍋に水の状態からトウモロコシを入れて
(ここでは塩も入れません)
沸騰したら、ここで火を止めます
エネルギー投入時間は
この沸騰までの時間のみ
あとは
蓋をして10分放置
その間
ボールに水を入れ
塩を5%程投入し混ぜておきます
10分程経過後
塩水のボールに
茹でたトウモロコシを入れ
5分程放置
で
完成です
冷めて食べやすい上
最初の一口は塩味が程よく
トウモロコシ噛むことで
トウモロコシの本来の
甘みが口の中に広がります
キャ〜!
最高〜!