和食専門の料理講師・卓べぇです。
今日のテーマは『豚キムチ』ですが、
普段、豚キムチって作ります?
豚肉とキムチを炒めるだけで
手軽に作れますよね(^^)
キムチを使うので『和食』ではないかもしれませんが、、
この『豚キムチ』にも
和食の基本の要素を加えるだけで
ちょっと上品な味の豚キムチに仕上がります。
その基本の要素とは霜降り。
霜降りとは、
食材を『サッ』と熱湯に通すこと。
(表面が白くなれば🆗)
沸騰したお湯に豚肉をサッとくぐらせて
(軽くしゃぶしゃぶする感じ)
冷水でジャーッと洗います。
そしてキッチンペーパーなどで
水気をよく切って、それから炒めるんです。
(霜降り方法・動画でどうぞ)
※今回は肩ロース使用。バラ肉でも🆗
これをしておくと、
生の状態から炒めた時に出る油(脂)とアクが取れるので、
油っこくなることが防げて
サッパリとした仕上がりになります(^^)
豚キムチの場合
霜降りした肉に
酒・みりん・醤油(同量)で
少~~~しだけ下味を付けておくと更に美味しく仕上がります。
(キムチの味がしっかりしているので、下味は少~~~しだけ。)
そして豚キムチには何と言っても
コレ❗👇
この日は半熟目玉焼きにしましたが、温泉卵でも🆗ですね。(卵黄だけ載せても美味)
そして、薬味は
ネギとかつお節と刻み海苔。
あとは豚キムチ・卵・薬味を
よ~~~く混ぜていただきます(^^)
ビールにもご飯にもピッタリの一品。
ちょっとした手間で
ちょっとだけ上品に仕上がりますので
お時間のある時は
是非試してみて下さいね~(^^)
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