和食専門の料理講師・卓べぇです。
東海地方は梅雨に入りましたが
今日はいい天気です✨
穏やかな日差しの日曜日。
今日はバーベキューにお呼ばれしております。
そして何故か
僕は『焼き肉のタレ』担当(  ̄▽ ̄)
いつの間にか決まっていました(笑)
なので朝から焼き肉のタレを作ったのであります。
超~簡単に作れるので
皆さまにも、作り方をシェアしますねー(^^)
フライパン、又は鍋に
・日本酒(純米酒辛口)…60CC
・本みりん…120CC
・醤油…60CC
・玉ねぎすりおろし…1個分
・すりゴマ…大さじ③
これらを全て入れて
5~10分ほど煮詰めるだけ(^^)
味を見ながらお好きな濃さになった時に火を止めて出来上がりです。
お好みで
にんにくや生姜のすりおろしを加えても🆗!
ポイントは、みりん。
『純米本みりん』を使うこと。
焼き肉のタレに限らず
みりんをいいものにしておくだけで
料理の仕上がり(味)はグーンとアップします!
ちなみに卓べぇは『三河みりん』を使っております(^^)
自家製の焼き肉のタレ。
是非試してみて下さいね✨
(タレの写真なし)w
そして、
バーベキュー会場に行く前に一人
乾杯の練習🍻
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【お知らせ】
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