新鮮な海老を
お刺身でいただいた後
酒と醤油で蒸し焼きにした
海老の頭。
この濃厚な海老味噌の味に
ついつい日本酒がすすんでしまう。
こんにちは
食卓アドバイザー卓べぇです。
昨日は
海老味噌と日本酒の
あまりの相性の良さに
ついつい飲み過ぎてしまいました。
最近では
お刺身より
その後の海老頭焼きがメインになってます 笑
■海老頭焼きレシピ
フライパンに少量の油を敷いて
最初は強火で
海老の頭の表面を軽く焼いて
酒と醤油を振りかけ、蓋をして
少し火を弱めて蒸し焼きに。
2~3分したら出来上がり。
ご想像はつくかもしれませんが
思わず笑みがこぼれるくらい、美味いです。
そして
〆は
肉類は一切なしのヘルシーラーメン(^^)
麺は市販の細麺。
スープはかつお出汁ベースのあっさり醤油味。
(そばつゆにも近い感じ)
レタスを千切りにして薬味代わりに。
トマトを乗せて出来上がり。
あっさりですが
野菜餡がボリューム感を出してくれるので
食べごたえは充分。
麺を蕎麦にしても
蒟蒻麺にしても美味しいですね✨
🍴 🍴 🍴 🍴 🍴 🍴 🍴 🍴
■ 神戸・東京 料理教室のお知らせ
■【3月24日(土)】神戸・11時~
○プロが教えるお出汁の料理教室https://ameblo.jp/takubetakube/entry-12357452266.html
■【3月24日(土)】神戸・16時30~
○幸せご飯の教室~絶対幸せになる俺のご飯~
■【3月29日(木)】東京・11時~(残席わずか)
○幸せご飯の教室~絶対幸せになる俺のご飯~