大阪メトロ「東梅田駅」から歩いて約10分ほどの場所に、粉もんから海鮮料理までリーズナブルに様々な料理を楽しめるお店「大阪大衆居酒屋 飯と酒と音 almalio (アルマリオ)」。
もの凄い人気のお店だと言うので、気合を入れて開店時間15分ほど前に到着。
それでもポールポジションは取れなかった…(^^;
行列に並ぶほとんどのお客さんの狙いは、平日限定「わさび漬け海鮮丼セット 」。
開店時間直前は、10人ほどの行列ができていました。
「わさび漬け海鮮丼セット 」以外にも、日替わり定食600円があり、それぞれ「Aセット刺身定食」、「Bセット店主けんちゃんの気分」などがあります。
わさび漬け海鮮丼 880円
味噌汁・小鉢3種・香の物・あら汁付き
・+200円で海鮮グレードアップも可能。(オススメ!)
・+100円で刺身付きに変更可。
・内容は季節・仕入れ状況によって変わるそうです。
グレードアップしようか迷ったけど、お初なのでデフォでお願い。
自家製出汁醤油に粗めの茎わさびを漬け込んだ、特製ダレ。
鳥取県境港で水揚げされた、肉厚なブリを豊富に使用。
その特製ダレに漬け込んだブリを大量に乗せたら、さらにサーモンやカツオたたき、マグロ、甘エビなどを隙間なくご飯に乗せた、とんでもなく贅沢な豪華海鮮丼です。
少しずつ角度を変えてみました。
凄いでしょ!海鮮丼の具材の豊富さ!
味噌汁を軽く飲んでスタート。
箸休めにピッタリな出汁巻き玉子。
わりと美味い!
スパサラ
マヨネーズと酢の酸味が効いたスパサラ。
これ、海鮮丼の口直しにもちょうど良い。
茄子の煮びたし
香の物は、梅干し、海苔の佃煮、なめ茸。
しば漬け、茄子、つぼ漬け。
あとで気づいた事ですが、これら香の物は出汁茶漬けにトッピングすれば良かったなあ。
ご飯は、温かい白ご飯。
まずは、ブリから頂きます。
脂がのったブリの濃厚な甘味と旨味と茎わさびのツ~ンとした爽やかな辛味が一体となって、たまらない美味しさ!
うま~い♪o(≧~≦)o
甘エビは、海老みそもたっぷりで甘い!
爽やかな辛味のわさび漬けが、全体を爽やかにまとめて実に良いアクセント。
海鮮丼を半分ほど食べたら、ヤカンに入った特製かつお出汁を貰って・・・
熱々のかつお出汁をたっぷりと廻しかけて、出汁茶漬けで頂きます。
最初は、海鮮丼でブリの脂の旨味を楽しんで、次は、かつお出汁でさっぱりと味わえる、1度で2度楽しめる海鮮丼です。
それでは・・・
イタダキマ~ス(o^~^o) モグモグ
ブリなど魚に軽く熱が加わることで、身がふんわりして旨味がギュッと詰まって、
またひと味違う美味しさを楽しむことができます。
もし行かれるのなら、是非+200円で海鮮グレードアップがお勧めかと思います。
とは言え、この海鮮丼でも十分過ぎるほどの満足度ですがね…(^^♪
大満足間違いなしの贅沢な豪華海鮮丼でした。
お店を出ると、行列が凄いことになっていました
ご馳走さま。
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住所 :大阪市北区兎我野町2-7ノ-スプラザ1F2 「地図」
電話 : 06-6365-2499
営業時間 : 11:00〜14:30 (LO14:00) 17:00〜24:00 (LO23:30)
定休日 : 不定休
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大阪大衆居酒屋 飯と酒と音 almalio (居酒屋 / 東梅田駅、南森町駅、扇町駅)
昼総合点★★★☆☆ 3.8