なんば高島屋7F「ダイニングメゾン」にある、心斎橋で人気の老舗お蕎麦屋さん「蕎麦しゃぶ総本家 浪花そば」に行ってきました。
店頭には、行列ができていました!
この日は、5名で予約してのランチです。
心斎橋本店に行こうと予約するも、すでに満席!
それならばと、こちらの高島屋「ダイニングメゾン」でギリ予約できました。
メニューは、迷ってしまうぐらい豊富です。
暑いから、すだち蕎麦にしようか、それともおろし蕎麦かで迷っていると・・・
「浪花そば名物」の文字が目に留まった!
温かいお茶を飲みながら、待つことしばし・・・
浪花そば名物 肉つけ 1,300円
豚肉の旨味たっぷりつけめん
涼しげなガラス皿に入った、胡麻たっぷりのお蕎麦。
こだわりの玄蕎麦を石臼で挽いた自家製のお蕎麦です。
豚肉たっぷりの温かいつけ汁。
ささがきごぼうの素揚げ、生卵、ラー油が脇に添えられています。
ラー油風味orゆず胡椒風味のどちらか選べるので、ラー油でファイナルアンサー。
まずは、そのままでお蕎麦の味を楽しみます。
お蕎麦は、二八蕎麦。
蕎麦のしなやかなコシと胡麻の香りが心地良い!
d(▽`*)ウマイ!!
胡麻のプチプチ弾ける歯ごたえも楽しい~(^^♪
たっぷりの胡麻が良いアクセントです。
続いて、温かいつけ汁で頂きます。
d(▽`*)ウマイ!!
ふくよかなコクと旨味のつけ汁が美味しい。
豚肉と一緒に味わうと・・・
豚バラ肉のもっちり食感と脂の旨味が染みた濃厚な味わい。
うま~い♪o(≧~≦)o
噛むほどに肉の旨味爆発!
これ、メチャウマ!
ラー油とごぼうで味変…へんし~んっ \(0\0)ゝ
今までの優しい美味しさとは180度変化して、ガツンっとパンチのある味わい。
生卵を割り入れて、2度目の味変。
うお~っ!!
かなりまろやかな味わいに変化!
豚バラ肉のもっちり感とも相性抜群!
ここに白ご飯を入れて食べてみたいぐらい。
どこか、堺の「せいろそば」のような、味わい。
お値段以上に満足度の高い、浪花そば名物の肉つけそばでした。
お好み天ぷら(スナップえんどう、舞茸、新玉ねぎなど)
やっぱり揚げたての天ぷらは、塩が美味しいですね(^^♪
その他・・・
玉子とじそば 950円
あんかけそば 900円
梅しそおろしそば 1,000円
天ざるそば 1,780円
すべての蕎麦つゆは、産地にこだわる3種類の節をブレンドし、しっかりと節の風味、旨味の利いた風味豊かな美味しい出汁です。
そんなこんなで、いろいろ味変をしながら楽しめる、とても美味しいお蕎麦でした。
美味しかった~ありがとう。ご馳走さま。
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住所:大阪市中央区難波5-1-18 なんばダイニングメゾン 7F「地図」
電話:06-6633-3248
営業時間:11:00 - 23:00
定休日:無
蕎麦しゃぶ総本家 浪花そば なんばダイニングメゾン店 (そば(蕎麦) / 難波駅(南海)、なんば駅(大阪メトロ)、大阪難波駅)
昼総合点★★★☆☆ 3.5