なんば高島屋7F「ダイニングメゾン」にある、心斎橋で人気の老舗お蕎麦屋さん「蕎麦しゃぶ総本家 浪花そば」に行ってきました。

 

 

 

 

店頭には、行列ができていました!

 

 

 

この日は、5名で予約してのランチです。

 

心斎橋本店に行こうと予約するも、すでに満席!

それならばと、こちらの高島屋「ダイニングメゾン」でギリ予約できました。

 

 

 

 

 

 

 

メニューは、迷ってしまうぐらい豊富です。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

暑いから、すだち蕎麦にしようか、それともおろし蕎麦かで迷っていると・・・

 

 

 

「浪花そば名物」の文字が目に留まった!

 

 

 

温かいお茶を飲みながら、待つことしばし・・・
 

 

 

浪花そば名物 肉つけ 1,300円
 

豚肉の旨味たっぷりつけめん

 

 

 

涼しげなガラス皿に入った、胡麻たっぷりのお蕎麦。

 

こだわりの玄蕎麦を石臼で挽いた自家製のお蕎麦です。

 

 

 

豚肉たっぷりの温かいつけ汁。

 

 

 

ささがきごぼうの素揚げ、生卵、ラー油が脇に添えられています。

 

 

 

ラー油風味orゆず胡椒風味のどちらか選べるので、ラー油でファイナルアンサー。

 

 

 

まずは、そのままでお蕎麦の味を楽しみます。
 

お蕎麦は、二八蕎麦。
蕎麦のしなやかなコシと胡麻の香りが心地良い!

d(▽`*)ウマイ!!

 

胡麻のプチプチ弾ける歯ごたえも楽しい~(^^♪
たっぷりの胡麻が良いアクセントです。

 

 

 

続いて、温かいつけ汁で頂きます。

d(▽`*)ウマイ!!

ふくよかなコクと旨味のつけ汁が美味しい。

 

 

 

豚肉と一緒に味わうと・・・


豚バラ肉のもっちり食感と脂の旨味が染みた濃厚な味わい。

うま~い♪o(≧~≦)o

噛むほどに肉の旨味爆発!
これ、メチャウマ!
 

 

 

ラー油とごぼうで味変…へんし~んっ \(0\0)ゝ

 

 

 

今までの優しい美味しさとは180度変化して、ガツンっとパンチのある味わい。
 

 

 

生卵を割り入れて、2度目の味変。

 

 

 

うお~っ!!

かなりまろやかな味わいに変化!
豚バラ肉のもっちり感とも相性抜群!
ここに白ご飯を入れて食べてみたいぐらい。


どこか、堺の「せいろそば」のような、味わい。

 

 


お値段以上に満足度の高い、浪花そば名物の肉つけそばでした。
 

 

 

お好み天ぷら(スナップえんどう、舞茸、新玉ねぎなど)

 

やっぱり揚げたての天ぷらは、塩が美味しいですね(^^♪

 

その他・・・

 

 

 

玉子とじそば 950円

 

 

 

あんかけそば 900円

 

 

 

梅しそおろしそば 1,000円

 

 

 

天ざるそば 1,780円

 

すべての蕎麦つゆは、産地にこだわる3種類の節をブレンドし、しっかりと節の風味、旨味の利いた風味豊かな美味しい出汁です。

 

そんなこんなで、いろいろ味変をしながら楽しめる、とても美味しいお蕎麦でした。

美味しかった~ありがとう。ご馳走さま。

 

 

 

 

 

 

 

 

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住所:大阪市中央区難波5-1-18 なんばダイニングメゾン 7F「地図」 
電話:06-6633-3248
営業時間:11:00 - 23:00
定休日:無


 

蕎麦しゃぶ総本家 浪花そば なんばダイニングメゾン店そば(蕎麦) / 難波駅(南海)なんば駅(大阪メトロ)大阪難波駅
昼総合点★★★☆☆ 3.5