最近の記事でとうもろこしの画像を出しましたが、
このトウモロコシは、実家のお隣のジジ(仮名:クロネコ)の
おかあさんから頂いたものです。
ときどき、沖縄で野菜等をつくっている親族から、
沢山おくってくるそうです。
ところが、こちらのおかあさん、
お料理があまり好きではないらしく・・
いつも、大変気前よく野菜を分けてくださいます。
最近は、それで作った料理をおすそ分けしたりして、
それはペロリと食べてくれたりして、
いい関係(?)だったりします。
なので、最近は、実家に戻ったときに、
私個人にも結構くれます。
ただ、今、実家であまり食料を消費しないので、
ものによっては保存をどうしようかな?と考えるものが。
どんなものでも、おいしく食べ、
効率よく保存するのが好きですが、
ここ最近は、
実家と別宅を行ったり来たりで、
別宅の食料使いきりもままなりません。
そして、下処理した食材が冷凍庫にいっぱいつまってます。
今回頂いたお野菜は、
とうもろこし(もう食べ終わった)、
人参(実家では使いきった)、
沢山のニンニク。
人参は、実家では、
じゃがいもと同じく頂きもののニンニクのエキスを慎重に抽出?して、
ポタージュを作りました。
食欲ない母にも大好評でぺろりといきました。
ただ、別宅にはまだ人参が残っています。
これはどうしようかなぁ。。。
まあ、近日中に食べ終わるでしょう。
(→実家と同じスープにしたw)
問題はですね。大量のニンニク。
どういうわけか、こちらのおうちから頂く自家製沖縄ニンニクは、
必要以上に強いにおいがなく、
ニンニクはきちんとニンニクの香りがありますが、
食べ終わったあとのいわゆる「ニンニク臭い」、
という匂いがしないという優れものです。
かといって、毎日焼いて食べるのも厳しいものがある。
ということで、いろいろ保存法を調べてみましたら、
「ニンニク醤油」というのがありました。
ニンニクを醤油に漬けて、
調味料としても使い、
漬かったニンニク自体も、
刻んでチャーハンに混ぜたりして使えるそうです。
・・・・・こ・・・これいいじゃない?じゅるりん。
冷蔵庫で一年とかもつらしいし、
(冷凍庫がいっぱいなので、冷凍保存の方向は今回はなしで)
醤油が減れば足してもよし、
ニンニクが減ればそれも足してよし、
で、段々よい味になっていくそうです。
(まあ、継ぎ足して作っている方はそれほど多くないでしょうが)。
この方法なら、日持ちもするし、
醤油として使っても多分あまりにおわないし、
ってことで、かなり心がぐらぐら揺れている。
専用の保存容器を100均に買いにいくべきか?
それとも空き瓶を煮沸して利用するか?
まずは、空き瓶があるかの確認からだな。
あ、そういえば、別宅の隣部屋の人が、
いつにまにか入れ替わっていたようだ。
(全然関係ないね^^ )
明日、別宅に戻ったら、空き瓶があるかをチェックしなくちゃw
こういう、保存食糧つくりとか、マジ楽しい。。。
・・とここまで書いて下書き保存していたのですが、
翌日、ちょうどよい瓶があったので、
早速にんにく醤油つくり開始!
一心不乱に皮をむきむき・・・
洗って、キッチンペーパーで水気をとる。
そして、容器にいれて醤油を注ぐ。
(とっておきの醤油をつかったさw)
・・・で、冷蔵庫へ。
一部は、醤油につけず、冷凍保存して、料理用ね。
できるのが楽しみです。
所要時間1.5時間。
結構時間かかった。
そして、手がガビガビになった・・・・
☆でも楽しいし美味しいし、しかも材料タダだし☆