諭吉さんとともに【前編:料理編】 | たこぼうずのブログ(タコ弁の蛸壺ファイル別館)

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タコ弁の蛸壺ファイル別館です。本館と関連の薄い脈絡のないお絵描きと独り言♪ 
平成29年5月25日午後、埼玉県川口市にタコ弁特許事務所(愛称)をゆるーくオープン。
平成30年7月、西東京オフィス開設。

がちょん。


この記事さっきまで書いていたのに、


ついページ移動したら消えちゃった。。



したがって、これは書き直しです><


書き直しついでに、


前編(料理編)と後編(お酒編)に分けました。


料理だけでも結構いっちゃってることがわかったので(・・。)ゞ



さて、気を取り直して……。


昨日は、お気に入りのお店で、


明るいうちから、


好きな料理だけを頼み、


好きなだけ日本酒を飲む、


という、いわゆる自分へのご褒美的な飲み


の決行日でした ヾ(@°▽°@)ノ



いつもなら、飲み会は1回5千円が上限、


3千500円以下だとなおよろし、


って感じなのですが、


ここは一発、


最初から諭吉さんを使い切るつもりで行ってみよう!


ということで、諭吉さんに同行してもらいました。






・・・念のため、ヘパリーゼものんどくw



以下に記しますのは、


注文したお料理とお酒ですが(※お酒は後編で)、


料理の名前などは、メニュー通りではなく、


不確かな記憶によるものですので、


あしからずご了承くださいm(_ _ )m



そして、どれもが美味しいとしか言えないので、


あまり個別感想は書いていません。



~~このお店の料理に言葉は要らない~~


Byたこぼうず




では、さっそく行ってみよう (`・ω・´)



【つきだし】画像がないのですが・・・


豚汁をごく小さい鉢に入れて、


その横には、あさつきの和え物。


いつも思うんだけど、私、ここの突き出しだけでも


軽く2杯はいけると思うんだ・・・(ご飯じゃなくてお酒)



【スモーク盛り合わせ】




・・・どうです、明るい窓際で飲んでいるのが


よくわかる写真ではないですか :*:・( ̄∀ ̄)・:*:



お次【唐揚げ】




場合によっては苦手な唐揚げも、


ここのお店のは安心♪




【うるい・タラの芽・あさつきの天ぷら】



きれい、色鮮やか!!




【No image】だけど、ここら辺で


以前感動した【出汁で炊いたアン肝】


相変わらずおいしかった、じゅるじゅる・・・




はい、次。


【むかごのガーリックバター】




むかごを食べたあと、


お皿に残ったガーリックバターがおいしくて、


ほかの料理の付け合せの野菜をつけて食べた。


おいしかった。



そして、ここらへんで画像ないけど、


【鯖のへしこ】


やたらしょっぱいのだけど、


1ミリくらいずつかじると、


酒がすすむんだ、これが。


(とはいえ、欲望のおもむくままに飲むと、


あっという間に終了しちゃいそうなので、


かなり料理もお酒も時間をおいて注文したw)



【ソーセージ】




粗挽きで香草が入っている。


ちょっと辛いけどおいしい。


そして上の画像の右側注目~!



【拡大図】




・・・なんかこれによく似た顔文字をメールに使う


某知り合いを思い出した...orz



・・・そして、たこぼうず的に最後の方にとっておいた


【アン肝鍋】☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*




いやぁ~、


出来上がった鍋がくるのっていいですねぇ・・。



じとっ、と飲んでいたいから、


テーブルで鍋とか作るの面倒なのですが、


こうしていい塩梅に出来上がったのがくると、


美味しいし、楽ちんだし、、、


よくわかってるなぁ。。



【稲庭うどん(熱)】


しめに冷たいうどんを注文したら、


きたのは熱いうどんだった。


でも、捨てられちゃうのは勿体ないので、


そのまま熱いのを頂くことにする。


こういう機会でもなければ、


永遠に飲みの最後は冷たいうどんを注文していたろう。



でも、たまーにおきるミスとかで、


普段と違うものがでてくると、


ちゃんとおいしかったりして、


注文の選択の幅が広がるね。


(でも、やっぱり冷たいうどんの方が好きだw)



では、前編はここまで~



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