昨日は本宅に戻り、そして今日別宅Cに帰ってきました。
そのとき、必ず半端な野菜とかをもらってきます。
今日は、割と野菜を豊富にもらえたので、
冷凍庫にあったひき肉を使い、
ドライカレーを作ることにしました。
ある野菜を片っ端からみじん切りに・・・。
ここは包丁でやるのが、ストレス解消にイイ( ̄ー ̄)。
じゃがいも、たまねぎ、人参は、切ってボールAへ。
茄子、ピーマンも切って、舞茸は裂いて、ボールBへ。
冷凍していたひき肉は、部屋においておいたら、すぐに解けたので、
適当にほぐす。
こうして用意した材料を、ひたすら炒める瞬間というのが、
至福の時です^^;
では、炒めましょう!
油は、ごま油とサラダ油を半々にしよう(ごま油節約・・・)。
で、まず、ひき肉を炒める。
あー、いいにおいがするよ。。。
そうだ!しょうがも入れよう!
しょうがは、いつも薄切りにしたものと、千切りにしたものを
冷凍庫に常備しています。
冷凍庫の扉をぱかっと開けたら、
・・・・?
千切りのしょうがが2袋もあるなぁ・・・。
おかしいなぁ・・・。
使いきってから冷凍しているのに。
まあ、いいや、そういうこともあるでしょう。
じゃあ、この量が少ないほうで。
ということで。
千切りしょうがを、フライパンに投入!
した瞬間!
それが、油揚げの千切り、であることが判明しました。
・・あ、、あ・・あ!まちがっちゃった。
といって、右手に菜ばし、
空いた左手で凍って固まっている油揚げを掴みかけましたが、
また冷凍袋に戻すわけにもいかないしねぇ・・・。
・・・・・・・。
今回は、油揚げにも具になってもらうことにしました。
だって、凍っている状態だと、
色・形状・固さがそっくりなんだよねぇ・・・
まあ、いいや。
厚揚げをカレーに入れる人だってきっといるだろうし、
油揚げが入っていてもそれほど変ではないさ。
気を取り直して、改めて、冷凍庫から今度こそ「しょうが」を出して
フライパンに投入しました。
あとは、適宜タイミングを見計らって、
ボールAの材料→ボールBの材料の順に加えて
炒めます。
途中、ミートソースにしたくなったけど、
こんなに大量のミートソース消費のしようもないので、
炒め終わったところで、
1/4と1/4と1/2に分けて、
1/4たちは冷まして冷凍庫用
(いずれきっとミートソース用の具材になる)、
1/2はドライカレー用にしました。
適当に味つけてカレー粉入れて出来上がり。
でも・・・・ドライカレーといいつつ、
パスタに乗せたくなってしまいました。
パンに添えてもいいよね。
どうしましょうねぇ・・・(・_・ 三・_・)
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