ウチの人のリクエストで、お義母さんのイクラしょうゆ漬けを使ったイクラの冷製パスタを作りました。今朝はシンプルに卵黄だけ使った冷製パスタです。美味しかった。
 
サラダは柿とアンチョビ、スープは今日は二人とも休みなのでニンニク利かせたガスパチョ(写真は撮り忘れたので依然作った時のを拝借)。
 
お魚料理は今美味しいサンマでイタリアンソテー。
 
きょうもみんな美味しくできました!
 
 

 

イクラと卵黄の冷製パスタ

白地に金と紺の縁取りの中深皿に盛り付けた冷製パスタ。ちょっと黄色いパスタに朱色のイクラが乗っていて、緑の針状の葉のフェンネルが散らしてあります。

旬のイクラを卵黄とオリーブオイルでシンプルに。きょうは飾りに鮭に合うフェンネルちょっと散らしました。

材料(2人分)
・イクラ醤油漬け…大さじ4
・フェデリーニ…140g
・卵黄…1個
・オリーブオイル…大さじ2
・塩胡椒…適量
・パスタの茹で塩

お皿を冷蔵庫に入れておきます。

卵黄・オリーブオイル・塩を混ぜて冷やしておきます(a)

フェデリーニを標準よりも1分長く茹でたら、流水で粗熱を取って、舐めて美味しいくらいの塩を加えた氷水で冷やして、ザルに上げて水気をしっかり切ります。
 

(a)にパスタを加えて和えて、塩で味を調えます。

お皿に盛り付けて、イクラをたっぷりのせて、胡椒を振って出来上がり。

 

 

柿とアンチョビのサラダ

イタリアンパセリを散らしたうえに、薄切りの柿、その上にごく少量ずつ刻みアンチョビ。金と紺の縁取りの中平皿に盛り付け。

柿の甘みをアンチョビの塩気でいただきます。超簡単なのでアンチョビ好きな方はぜひ!

材料(2人分)
・柿…1個
・アンチョビ…1枚
・レモン果汁…1/2個分
・オリーブオイル…まわしかけるくらい
イタリアンパセリ…数本

レモンを絞っておきます。アンチョビは刻んでおきます。

お皿にイタリアンパセリを散らします。

柿の皮を剥いて、櫛形に16等分します。

アンチョビを少しずつ柿にのせます。

レモン果汁、オリーブオイルを回しかけたら、冷蔵庫で冷やして出来上がり。

 

 

 

ガスパチョ

ガラスの器に盛り付けた朱色のスープ。

残暑の季節でも美味しい、スペイン風の冷製スープ。野菜たっぷり、水を使いません。

材料(2人分)
・トマト…大3個
・キュウリ…1/2本
・玉ネギ…1/8個
・ニンニク…1~2かけ
・レモン汁…大さじ1
・オリーブオイル…大さじ1.5
・塩胡椒…適量

器を冷蔵庫に。

キュウリは皮を剥いて賽の目に、トマトは湯剥きして同じくらいに切ります。

玉ネギとニンニクをすりおろして、ほかの材料と一緒に冷蔵庫に1時間くらい入れておきます。

ミキサーにかけて、もう一度冷蔵庫で10分くらい冷やして出来上がり。

 

 

 

サンマのイタリアンソテー

白地に金と紺の縁取りの大平皿に、ソテーしたサンマ。周りに赤いトマト、黒オリーブ。お皿にはバジルが散らしてあります。

サンマをアンチョビ・ニンニク・唐辛子を炒めたオイルで焼きます。

材料(2人分)
・サンマ…2尾
・ミニトマト…12個
・鷹の爪…1~2本
・ニンニク…1かけ

・アンチョビ…1枚
・種なし黒オリーブ…8個くらい
・バジル…数枚
・オリーブオイル…大さじ2
・塩胡椒…少々

ミニトマトは半分に、鷹の爪は種を取って輪切りに、ニンニクはみじん切りに、種なし黒オリーブは輪切りに、バジルは適当にちぎっておきます。

アンチョビをみじん切りに、サンマは頭を落として、切り口からワタを包丁で引っ掛けて取り出しておきます。

サンマの身に塩胡椒を振って10分くらい置きます。

フライパンにオリーブオイル・アンチョビ・鷹の爪・ニンニクを加えて弱火、香りが立ったらサンマ・黒オリーブ・ミニトマト・ほんの少し塩を加えてサンマの両面ソテーします。

バジルを散らしたお皿に盛り付けて、焼き油を回しかけて出来上がり。

 

 

 

9/24(水)

今日の料理の集合写真

・イクラと卵黄の冷製パスタ

・柿とアンチョビのサラダ

・ガスパチョ

・サンマのイタリアンソテー

 

 

きょうのBMI まだ測ってないけど、昨日チョコとせんべい食べたので確実に太ってる。